1. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  2. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  3. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  4. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  5. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  6. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  7. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  8. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  9. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  10. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  11. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  12. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  13. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  14. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  15. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  16. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  17. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  18. Минское «Динамо» играет против СКА в Кубке Гагарина
  19. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  20. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  21. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  22. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  23. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  24. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  25. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  26. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  27. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  28. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  29. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  30. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо


Снежана Инанец,

В конце прошлой недели на круглом столе встретились представители Комитета госконтроля, Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, КУП "Минская спадчына" и жители столицы, возмущенные уплотнением. Выяснилось несколько любопытных моментов: жителям домов на Революционной по-прежнему советуют выселяться, а помешать уплотнению в Минске в состоянии лишь термин "социальная напряженность". Об этом подробнее в нашем материале.


 
"Все равно пойдем за МКАД, так зачем уплотнять?"
 
На минувшей неделе в пресс-центре редакции "Аргументы и Факты в Белоруссии" прошел круглый стол по вопросам уплотнения Минска. Полностью тема звучала так: "Уплотнение застройки в Минске. Как достичь компромисса между застройщиками и гражданами города, которые часто бывают против уплотнения застройки?".
 
Напомним, что столичная общественность все чаще выступает против уплотнения застройки. Причем активно – люди высказывают свое мнение на общественных обсуждениях, собираются на отдельные встречи, посылают в высокие государственные инстанции письма, в которых тысячи подписей. Жители микрорайона Уручье, например, уже несколько месяцев самоотверженно борются против уплотнения своего микрорайона, потому что, по их мнению, "все нормы плотности и без того превышены". Важно, что жители не просто говорят, но и показывают документы. Уже который год держат оборону и хозяева квартир по улице Революционной. Несмотря на то, что их дома являются историко-культурной ценностью, людям предлагают выселиться. При этом предложения по компенсации жилплощади в самом центре города отнюдь не рыночные… Впрочем, по мнению представителя КУП "Минская спадчына", который присутствовал на круглом столе, "застройка на Революционной довольно ветхая. Несущая способность многих конструктивных элементов уже три года назад была близка к нулю – кирпич и раствор рассыпались в руках. Работы неподалеку, может быть, и усугубили состояние домов – грунты довольно слабые, но общее техническое состояние и несколько лет назад было неудовлетворительным". Жители с такой оценкой домов не соглашаются – документы, к слову, на руках.

Александр Корженевский: "Горисполком без согласования с Минкультом проводит некомпетентные экспертизы, в результате чего на нашей улице было разрушено 3 объекта историко-архитектурного наследия, еще 2 находятся под угрозой… Обращаемся в правоохранительные органы, Комитет госконтроля, но нам говорят, что некомпетентны заниматься этими вопросами. Так кто тогда компетентен?".
 
Интересно, что на круглый стол пришли представители всех приглашенных организаций. Однако компромисса стороны достичь так и не смогли. И создалось впечатление, что компромисса не будет еще долго. По крайней мере, пока представители государственных органов смотрят на возмущенных жителей, аки на капризных детей, которые не разумеют великой отцовской заботы.
 
Член правления ОО "Белорусский союз архитекторов" Федор Журавлев на мероприятии пытался вразумить жителей: "Есть такое понятие, как экономическая целесообразность. И коллективный эгоизм не должен довлеть над экономической целесообразностью". По словам архитектора, 90% обращений по проблемам уплотнения - это не что иное, как этот самый коллективный эгоизм. При этом Журавлев добавляет, что норматив плотности застройки в Минске сегодня намного выше, чем раньше, и достигает девяти, а иногда и десяти тысяч квадратных метров. "Весь мир идет по пути уплотнения", - утверждает архитектор.

Здесь стоит вспомнить, что в октябре прошлого года Александр Лукашенко объявил замечание мэру Минска Николаю Ладутько за непринятие должностных мер по организации работы с инвесторами, волокиту и бюрократизм. А главного архитектора города Виктора Никитина вместе с начальником управления архитектуры и организации проектных работ комитета архитектуры и градостроительства Федором Журавлевым и еще одним сотрудником комитета архитектуры освободил от должностей. Непонятно только, пошло это на пользу минчанам, которые борются против уплотнения или наоборот - во вред.

Федор Журавлев: "Мой совет – добиваться выполнения всех норм по выплате компенсаций. А выселиться придется".
 
Съевший зуб на "уплотнительных" протестах член оргкомитета по созданию городской общественной организации "Европейская перспектива" Денис Кобрусев оппонирует: "Затрагивая в целом вопрос об уплотнении застроек, хочу сказать: мы все равно пойдем за МКАД, и все равно будем там строить новые микрорайоны и прокладывать коммуникации. Так зачем ухудшать те условия, которые уже есть у минчан?". Здесь стоит напомнить, что градостроители уже "пошли за МКАД" - по ту сторону кольцевой планируется строить новый микрорайон. И будь это сделано достаточно мудро, думается, удалось бы избежать еще одного возмущения, о котором мы рассказывали неделю назад...
 
Денис Кобрусев: "На бумагах площадь Уручья-2 удивительным образом увеличилась – значит, плотность населения, как нужно, – уменьшилась. Этот факт устно признал заместитель министра архитектуры и строительства. Поэтому и создана при Администрации президента рабочая комиссия, которая должна принять решение по микрорайону".
Денис Кобрусев считает, что чиновники сами провоцируют конфронтацию со стороны жителей: "В нашей Конституции написано, что высшей властью в РБ является народ. Чиновники – всего лишь эффективные менеджеры, которые делают что-то для людей, не надо об этом забывать. Но есть такие чиновники, которые говорят: "Я с толпой разговаривать больше не буду". Не надо так относиться к людям. Если люди приходят с проблемой, значит, проблема есть. Если это не ваша компетенция, не надо давать отписку, а подскажите, куда обратиться. К тому же есть такая вещь, как право телефонного звонка, когда один чиновник может позвонить другому и сказать: прими этих граждан, у них серьезная проблема. И люди будут с уважением относиться к власти, тогда и компромисс сможет быть достигнут. Мне кажется, по тому же Уручью компромисс мог бы быть найден, если бы чиновники не шли на обострение ситуации".
 
Где факты, а где домыслы: кто определит?
 
К сожалению, борьба горожан против уплотнения в большинстве случаев пока напоминает сизифов труд: тяжело, бесконечно и мучительно. Жители тех же Революционной и Уручья жалуются на бюрократизм, отписки и то, что чиновники в упор не желают видеть фактов разрушения исторической застройки и волшебного увеличения площади Уручья-2 в своих проектах. Представители властных структур, в свою очередь, утверждают, что это – вовсе "не факты".
 
"В основном обращения граждан, недовольных застройкой, необоснованны. Все проекты реализуются в рамках развития жилых зон, утвержденного Генпланом города Минска… Люди зачастую просят провести проверку. Только в случае, если в обращении указываются факты, свидетельствующие о нарушениях законодательства, причем это подтверждается соответствующими документами, есть основания проводить проверку…" - так ответил начальник отдела контроля госсобственности Главного управления контроля по Минску Комитета госконтроля Виктор Маневич на упреки жителей о том, отчего их обращения очень часто спускаются с высоких инстанций обратно в администрации районов…

Виктор Маневич: "Нужно помнить, что Комитет госконтроля не может своими решениями подменять функции исполнительной власти. Если есть нарушение законодательства, мы проводим проверку, если же мы видим, что ситуация спорная и прямого нарушения нету, то мы отдаем обращение на рассмотрение местной власти".
 
Денису Кобрусеву, выступающему на стороне жителей, снова есть что ответить: "Проект представляют жителям. Им, простым жителям, не специалистам, дают всего лишь 2 недели, чтобы найти какие-то нарушения в проекте. Тогда у меня возникает вопрос: что делают администрации районов, комитет архитектуры и градостроительства – почему они сами не могут найти нарушения? И бывает все-таки, что жители находят нарушения и подают обращение с подписями против проекта. Но если жители насобирали 2 тысячи подписей в своем районе, всем известно, что кто-то может насобирать еще больше подписей за проект совсем в другом районе. В результате – жителям в поисках правды приходится идти на обострение конфликта, надеясь только на Администрацию президента. На мой взгляд, это не тот орган, который должен заниматься такими вопросами".
 
Меж тем архитектор Федор Журавлев постарался успокоить жителей. Мол, очень часто к вашим выступлениям прислушиваются. И даже несколько примеров назвал: в частности, проект строительства двух домов неподалеку от Комаровки так и не утвердили. Однако на вопрос, что становится причиной такой лояльности властей, Журавлев ответил: от проектов по уплотнению отказываются разве что "в целях недопущения социальной напряженности, нарушение нормативов тут ни при чем".
 
На настойчивые попытки журналистов уточнить, что это за термин такой новый в обиходе градостроителей – социальная напряженность, – ответа не поступило. Не рассказали также и о том, сколько подписей нужно, чтобы эта самая социальная напряженность была зарегистрирована. За неимением внятных объяснений от Комитета госконтроля и Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома пришлось довериться опыту Кобрусева.
 
"В разных районах по-разному. Где-то двухсот подписей хватает, чтобы учли интересы жителей, – так произошло однажды в Заводском районе. А вот жители Уручья уже собрали 4 тысячи подписей, но факт социальной напряженности в этом районе до сих пор не признан, хоть против уплотнения и выступают более двадцати процентов взрослого населения микрорайона", - разводит руками Денис Кобрусев.
 
Совершенно непонятно, отчего градостроителям и чиновникам проще оперировать абстрактными понятиями вроде "социальная напряженность" вместо того, чтобы наконец обратить внимание на документы, которые устало сжимают в руках то те, то другие горожане. Вот и жительница дома № 24 по улице Революционной, которую убеждают, что ее жилье находится в будущей туристической зоне, а значит, ей нужно отселиться, недоумевает: "Я вот слушаю и думаю: почему у нас позиционируются жильцы и город отдельно друг от друга? Что-то нужно абстрактному городу. Да в первую очередь нужно нам, мы – люди, мы – минчане, мы живем здесь, мы работаем, у нас здесь есть дети. Отреставрируйте дом, если в этом есть необходимость, и вселите жильцов обратно. Почему если туристическая зона, то обязательно без жителей? Мы хотим построить мертвый город?". 
 
Наталья Сержанович: "В течение 3-х лет разрушаются памятники архитектуры, как на глазах, бульдозером, так и исподтишка – дома доводятся до ненадлежащего состояния".
 
Фотографии предоставлены пресс-центром "АиФ в Белоруссии".



Рифма.News

#минск #жилье #для народа

домов понастроят в УРУЧЬЕ
Ни с кем не считаясь,
с особым цинизмом...
протесты жильцов
назовут очень просто:
.."коллективным эгоизмом"

 
-15%
-50%
-20%
-12%
-20%
-20%
-20%
-50%
-45%
-15%
-25%
0072407