Марина Воробей,

Местные исполкомы утвердили все зоны отдыха в Минске и Минской области. Об этом сегодня рассказала начальник отдела содержания и благоустройства объектов зеленого хозяйства УП "Минскзеленстрой" Анжелика Пузанкова.

Отреконструированы пляжи на водохранилище Дрозды. Идет реконструкция на Цнянском водохранилище – там созданы современные более комфортные условия отдыха. "В этом месте будет все новое: душевые кабинки, питьевые, площадки — все будет соответствовать современным требованиям".

Минчанам сегодня предлагают купаться в Птичи, на Вяче, в Дроздах, Заславском водохранилище, Кринице, а также на Цнянке. Касательно Комсомольского озера, то пляж на нем имеется в составе парка.

Во всех официально утвержденных зонах отдыха санитарная служба ведет проверку качества воды, свой контроль осуществляют жилищно-коммунальные хозяйства, Минскзеленстрой. В период купального сезона на пляжах и в других местах массового отдыха населения у воды с 8 до 24 часов ежедневно будет установлено дежурство работников милиции и спасательных бригад.

Что касается Чижовского водохранилища и реки Свислочь, то специалисты не советуют там купаться и ловить рыбу. "Эти места никогда не были и не будут пляжами", — говорят они. "Наши ограничения, запрещения санитарной службы имеют в большей степени профилактическую направленность. Если вода изначально плохая, как в Чижовском водохранилище, то вряд ли что-нибудь изменится в будущем", – рассказала заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк.

За тем, чтобы люди не лезли в воду там, где купаться не положено, никто не следит. "Это ваша добрая воля", — отмечают специалисты.
-23%
-10%
-5%
-50%
-80%
-10%
-10%
-23%
-10%
0070127