Ольга Белявская,

Акция по учету поющих соловьев "Соловьиные вечера" пройдет в Минске с 29 мая по 15 июня, сообщил корреспонденту БЕЛТА специалист по экологическому образованию общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Руслан Шайкин.

В нынешнем году соловьи запели значительно раньше, чем в прошлом. Специалисты АПБ совместно с представителями Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды планируют выявить самого голосистого соловья в Минске. "Определять лучшего будут по количеству и по качеству исполнения отдельных колен - законченных целостных элементов или куплетов из песни соловья, - пояснил Руслан Шайкин. - Чем больше колен в песне и чем чище он их исполняет - тем лучше "певец".

Сейчас специалисты определяют места массового пения соловьев, а также поющих одиночных птиц. С 29 мая начнется прослушивание пернатых вокалистов. Лучшая песня будет записана и представлена на сайте АПБ.

Орнитологи приглашают всех желающих принять участие в акции, сообщив об известных местах пения пернатых.

Акция по учету соловьев проводится в Беларуси шестой год. Впервые акция прошла в 2007 году во время Национальной кампании "Обыкновенный соловей - птица 2007 года". В том же году Национальный банк Беларуси выпустил первую монету из серии "Птица года" с изображением обыкновенного соловья. Ежегодно в акции принимают участие тысячи минчан и гостей столицы. Сотни любителей природы становятся активными учетчиками соловьев и сообщают о своих наблюдениях. Ежегодно АПБ готовит "Соловьиную карту" Минска с обозначенными местами пения соловьев.
-10%
-30%
-30%
-10%
-20%
-40%
-40%
-45%
-50%