Снятую с поезда Вильнюс — Минск журналистку Марину Коктыш отпустили, продержав около четырех часов на границе.

Напомним, заместитель главного редактора негосударственной газеты "Народная воля" Марина Коктыш была снята с поезда в белорусском пункте пропуска "Гудогай" вечером 26 мая.

Как сообщила журналистка БелаПАН, это произошло между 20.00 и 20.30. Ничего не объясняя, ее попросили пройти для личного досмотра. "Меня подвергли "исключительному таможенному контролю" — так называется эта процедура в Таможенном кодексе, который мне дали почитать. Проверили все вещи, потом повели в другую комнату, где провели личный обыск", — рассказала Коктыш.

Несмотря на то что у нее с собой не было ни ноутбука, ни других электронных носителей, ни денег, журналистку продержали около четырех часов и отпустили уже после полуночи. В Минск она добиралась поездом Калининград — Москва, билет на который пришлось покупать самой.

По словам журналистки, таможенники, которые с ней разбирались, постоянно разговаривали с кем-то по телефону, и складывалось впечатление, что их действиями кто-то дистанционно руководил.

Марина Коктыш затруднилась назвать причину произошедшего. По ее словам, полторы недели назад она тоже ездила в Вильнюс, но никаких инцидентов не было. На этот раз Коктыш освещала в столице Литвы работу конференции, посвященной 20-летию создания Независимого института социально-экономических и политических исследований.

"Мне пришлось пережить небольшой стресс, пришлось потратить деньги на билет до Минска, нарушены мои личные планы, у меня ничего не нашли — и никто даже не извинился", — заметила журналистка.

Однако обжаловать действия таможенников она не собирается, так как считает это бесполезной тратой времени.

Следует отметить, что сутками ранее в Гудогае были задержаны лидер независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич, председатель минской городской организации этого профсоюза Игорь Комлик и редактор профсоюзного сайта praca-by.info Наталья Верещагина. Они возвращались из Вильнюса, где вели переговоры с представителями литовских профсоюзов. У всех троих забрали на экспертизу деньги, у Верещагиной — также ноутбук и флэшку. После досмотра все были отпущены.
-10%
-8%
-17%
-20%
-20%
-50%
-15%
-50%
0069984