Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Басманный суд Москвы во вторник около 18:15, после почти трех часов совещания, продлил срок содержания под стражей бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского до 25 марта 2004 года, то есть до выборов президента России. Тем самым суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ, сообщает "Интерфакс".

Ходорковский со скрученными за спиной руками был увезен из здания суда обратно в СИЗО "Матросская Тишина". Но он успел передать заявление: "Я не ждал поблажек, добра и снисхождения. Я надеялся, что будет соблюдена буква закона".

Но, по мнению адвокатов, даже на это не приходилось рассчитывать. Суд вынес решение, которое и предполагали адвокаты Михаила Ходорковского, заявляя о "предвзятости и необъективности" действий Басманного суда. Теперь защитники обжалуют это решение в вышестоящих инстанциях и обратятся в Европейский суд по правам человека, так как суд не представил никаких разумных доводов в пользу такого решения.

Пресс-секретарь организации "Открытая Россия", возглавляемой Ходорковским, Максим Дбар заявил журналистам, что Ходорковский считает решение суда "незаконным, так как представители Генпрокуратуры не представили необходимых доказательств по трем пунктам:

первое - о необходимости проведения закрытого процесса,

второе - то, что Ходорковский представляет угрозу для правосудия,

третье - что эта угроза может быть ликвидирована только, если он останется под стражей.

По словам адвокатов, ни один из этих пунктов не был доказан.