В Германии однополые браки во многом уравнены в правах с традиционными. Однако разница с гетеросекуальными союзами еще сохраняется, прежде всего в вопросах усыновления и налогообложения.

Карола Леман (Carola Lehmann) живет вместе со своей подругой Ульрике Хунд (Ulrike Hund) в однополом союзе. Подвергалась ли она когда-нибудь дискриминации? 44-летняя женщина из Бонна задумывается, прежде чем ответить на этот вопрос. По ее словам, она не чувствует неприятия от посторонних людей. Лишь иногда, когда она и ее подруга гуляют, взявшись за руки, они ловят на себе взгляды прохожих,. "Но в целом немецкое общество, я бы сказала, по своей открытости опережает политиков", - говорит Леман. Она не понимает, почему однополым парам нельзя заключать брачные союзы на тех же основаниях, что и обычным парам.

Почти равноправие

Вступать в брачные отношения геям и лесбиянкам до сих пор можно лишь в немногих странах мира. В ЕС однополые браки разрешены в Нидерландах, Бельгии, Португалии, Норвегии, Испании и Швеции. Недавно идею однополых браков поддержал и президент США Барак Обама. 9 мая, за шесть месяцев до президентских выборов, он выступил с речью, в которой предложил расширить права представителей сексуальных меньшинств и разрешить им заключать браки.

Эхо речи Обамы докатилось до Берлина. День спустя после его заявления министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) выступила с требованием полностью уравнять в правах однополые союзы в Германии с традиционными браками. С 2001 года немецкие геи и лесбиянки могут оформить свои отношения в загсе в форме однополых зарегистрированных союзов. В юридическом плане такая форма во многом, но все-таки не во всем, соответствует традиционному браку. "У нас те же обязательства, но прав у нас меньше", - сетует Карола Леман.

Право на усыновление?

Так, однополые пары ограничены в правах на усыновление детей. Правда, один из партнеров усыновить ребенка все же может. Так в чем же тут проблема? Разница в том, что женщина, усыновившая ребенка, официально будет считаться матерью-одиночкой, хотя и живет в браке, а ее подруга родителем официально считаться не сможет. Таковы немецкие законы. "Тот факт, что я стану приемной матерью, официально не будет иметь никакого отношения к моей супруге. А ведь мы - одна семья", - подчеркивает Карола Леман.

Карола Леман и ее супруга намерены отстаивать свои права

Помимо своей основной работы, социальный педагог Леман оказывает юридическую поддержку лесбийским парам, которые хотят усыновить ребенка. "20 лет назад у женщин с нетрадиционной сексуальной ориентацией не было возможностей завести ребенка," - рассказывает Леман. По ее мнению, благодаря развитию медицины и тому, что в Германии стали более толерантно относиться к сексменьшинствам, усыновление стало возможным, но добиться его по-прежнему крайне трудно. Ульрике Хунд (Ulrike Hund) добавляет, что среди знакомых ей лесбийских пар почти половина хотят иметь детей. Она считает несправедливым то что для них процесс усыновления оказывается намного сложнее и затратнее, чем для традиционных пар.

Если у одного из однополых супругов ребенок уже есть, второй все же может официально его усыновить. В этом плане гетеросексуальным парам намного проще: ребенок автоматически попадает под родительскую опеку мужчины и женщины, если они женаты: мужчине при этом не обязательно быть биологическим отцом ребенка.

Против расширения прав гомосексуалов в Германии выступают, как правило, представители консервативных политических партий. "Каждый ребенок нуждается в матери и отце", - таков аргумент политиков из правящего Христианско-демократического союза (ХДС). Уравнивание в правах гетеросексуальных и гомосексуальных союзов противоречит принципам многих христианских церквей и мусульманских общин в Германии.

Борьба против ущемлений интересов и прав


Но усыновление - лишь один из примеров ущемления прав однополых пар. В частности, на них распространяются другие правила налогообложения. Гомосексуалы не имеют права и на так называемый налоговый сплиттинг, который в некоторых случаях позволяет экономно расходовать семейный бюджет.

Все это Ульрике Хунд считает нелогичным. Так, будучи чиновницей, она получает так называемую надбавку на содержание семьи. Но для сотрудников налоговой службы в браке она не состоит, для них она - "незамужняя".

И еще ряд привилегий, которыми могут пользоваться традиционные семьи, на однополые союзы не распространяются. В их числе - право на скидки при посещении музеев и на проездные билеты в общественном транспорте. Карола Леман надеется, что когда-нибудь гомосексуальные пары будут жить в Германии так же, как обычные супруги, и готова отстаивать свои права. 
-20%
-30%
-33%
-10%
-10%
-20%
-50%
-30%