Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


- А на воду цены тоже снизили? - разглядывают в магазине прилавки с пластиковыми бутылками мужчины.

- А на водку!? - "главный" вопрос тут же уводит покупателей в сторону винно-водочного отдела.

По решению Министерства экономики с 20 декабря магазины снизили торговые надбавки на некоторые продукты белорусских производителей и экспортеров. На 10% подешевели мука, крупы, макароны, мясо и полуфабрикаты птицы, яйцо, растительное масло, маргарин, майонез, соки, напитки, кофе и чай. В цене упала рыба (не подешевела только деликатесная) и самый ходовой товар к Новому году - конфеты и выпечка.

В винно-водочном отделе покупателей тоже ожидает сюрприз. Водку, которая стоила 4630 рублей, можно купить за 4150, новая цена на "Советское" шампанское 4680 вместо прежней 5070, примерно на 80 рублей подешевело белорусское пиво. Даже плодово-ягодное вино упало в цене с 1800 до 1670 рублей. На импортное спиртное цены остались прежними.

О снижении цен продавцы продуктовых магазинов узнали немногим раньше покупателей. Так что ценники пришлось переписывать всю ночь с пятницы на субботу. Зато переписали их "по-европейски" прежнюю цену зачеркнули, а сверху указали новую.

- Столько покупателей у нас никогда не было, - рассказывает продавец продовольственного магазина на улице Платонова. - В субботу так торговали, что я просто с ног падала.

К слову, до Нового года магазины будут работать без выходных (даже на католическое Рождество), сандней и переучетов. Наоборот, многие из них продлили свой рабочий день до позднего вечера.

Но после Нового года цены, скорее всего, опять повысятся. В решении Минэкономики говорится только о предновогодней торговле.

P.S.

Во время подготовки заметки корреспондент "КП" три раза по привычке написала "подорожали" вместо "подешевели".

КСТАТИ

А пригородный транспорт подорожал

Тем временем поднялась цена на билеты в пригородных автобусах. Теперь километр в обычном автобусе без особых удобств стоит 42 рубля (вместо прежних 34 рублей), а в автобусе с мягкими откидными сиденьями - 44 рубля (было 36,7). Получается, что желающим отъехать на 50 километров от Минска придется платить на 400 рублей больше.

Возможно, скоро поднимутся цены и на проезд в городском транспорте. Сейчас талончик стоит 250 рублей, а себестоимость поездки - 700. По предварительным прогнозам специалистов, в ближайшее время талончики могут подорожать до 280-300 рублей.

Ульяна БОБОЕД