Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Владимир Путин может наткнуться на неожиданное препятствие на своем до сих пор гладком пути к переизбранию на пост президента в марте следующего года, пишет сегодня Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

Бывший российский "олигарх" и самопровозглашенный лидер оппозиции Борис Березовский заявил британскому изданию, что собирается поддержать и помочь финансировать кандидата от оппозиции из числа правых реформаторов, который бросит вызов Путину.

Он пока не назвал имя, однако - кто бы это ни был - этому человеку будет обеспечено щедрое финансирование и поддержка машины паблисити Березовского. Но этот кандидат должен также смириться с тем, что любая ассоциация с Березовским, которого российские власти заклеймили как преступника и мошенника, будет одновременно и помехой, добавляет газета.

Березовский, бывший ученый, торговец автомобилями и медиамагнат, после двух с половиной лет пребывания в Британии, в сентябре, получил здесь политическое убежище. На протяжении этого времени он пытался стать активным участником российской политики, несмотря на уголовные обвинения, которые против него выдвигаются в России. После того как ему было предоставлено убежище, российские власти прекратили свои попытки добиться его выдачи, отмечает Independent.

Березовский, который сначала поддерживал Путина, сейчас видит себя его главным противником. Он заявляет, что Путин собирается повернуть вспять реформы по децентрализации, начатые Борисом Ельциным, и что логическим результатом такого курса будет "диктатура".

Он полагает, что перспективы для кандидата от правых составить разумную конкуренцию Путину не так безнадежны как может показаться, а неудача, постигшая обе реформистские партии, которые не сумели преодолеть 5-процентный барьер на парламентских выборах, только подчеркнула отсутствие убедительных политических лидеров среди умеренных и правых, выступающих за свободный рынок в России.

Борис Березовский подчеркнул, что всякий, кому удастся объединить хотя бы 10% российского электората, сможет заложить основу новой политической силы, которая, быть может, станет реальным конкурентом на парламентских и президентских выборах в 2008 году.