Снежана Инанец,

Жители Минского района собрали полторы тысячи подписей под обращением в районную администрацию. В документе доказательно утверждается: проект детального планирования застройки жилого микрорайона Зеленый Бор не соответствует нормативным правовым актам, а строительство ТЭЦ и сортировочной станции вблизи поселков Уютный Угол и Колодищи-2 противоречит санитарным и другим нормам.
 
Совсем недавно TUT.BY писал об общественном обсуждении проекта застройки территории неподалеку от поселков Колодищи-2 и Уютный Угол. У жителей, приходивших на обсуждение, был нескончаемый поток вопросов к представителям администрации Партизанского района (территория проектируемого Зеленого Бора уже относится к городу) и авторам проекта. Спрашивали о наболевшем и владельцы гаражного кооператива "Илимский" (в него входит 435 человек), который хотят снести. Однако на большинство вопросов толком никто так и не ответил.
 

 
В письменной форме обращение жителей выглядит более чем внушительным.
 
"Полагаем, что наряду с положительными последствиями развития указанного проекта (строительство дорог, коммуникаций, перспективная жилая застройка в непосредственной близости от Минска), существует и ряд негативных последствий, которые напрямую затрагивают интересы жителей прилегающих территорий. В некоторых случаях предлагаемые проектные решения противоречат не только здравому смыслу, но и нормативным правовым актам", - пишут жители Минского района. И приступают к обоснованию своих слов.
 
Жители предлагают строить сортировочную станцию не вблизи домов, а в промышленной зоне
 
Первый момент – предполагается на северо-западе от микрорайона Зеленый Бор разместить железнодорожную сортировочную станцию. Для ее строительства нужно будет расширить существующую в настоящее время железнодорожную ветку Шабаны – Колодищи. Жители обращают внимание, что территория, на которой проектируется сортировочная станция, имеет статус ЛР*пр. "В соответствии со Системой регламентов Генерального плана г. Минска ландшафтно-рекреационные территории (в том числе и ЛР*пр) относятся к не застраиваемым территориям (п. 2.1. Регламента)…. Из объектов транспортной инфраструктуры в зоне ЛР*пр возможно размещение только сооружений инженерной и транспортной инфраструктуры, связанных с обслуживанием объектов озеленения и обводнения", - отмечают жители.
 
Кроме того, захватывается часть участка зоны П4-ко. "В соответствии с Системой регламентов Генерального плана г. Минска на территориях П4-ко прямо запрещено размещать станции железнодорожные контейнерные грузовые, склады для хранения грузов и тому подобное. Также запрещено размещать технические станции, парки подвижного резервного состава (п. 2.3.3. Регламента)".
 
Дополнительная ветка железной дороги, которая потребуется для строительства сортировочной станции, пройдет через Республиканский биологический заказник "Стиклево"… А в соответствии с Положением об этом заказнике "на территории республиканского биологического заказника "Стиклево" запрещается проведение работ, связанных с изменением естественного ландшафта и существующего гидрологического режима. Кроме этого, строительство зданий и сооружений, линий электропередачи, дорог, прокладка трубопроводов и других инженерных коммуникаций, на территории заказника осуществляются только в соответствии с законодательством Республики Беларусь".
 
Кроме того, выкладки жителей показывают, что размещение сортировочной станции будет экономически нецелесообразным по целому ряду причин. Одна из них – "в представленном проекте длина сортировочной станции составляет около 3,4 км. В то же время длина существующей в Минске сортировочной станции Минск-Сортировочный составляет более 4 км., а согласно заявлению главного инженера столичного отделения железной дороги длина сортировочной станции должна составлять не менее 5-6 км. Увеличение длины сортировочной станции в рамках рассматриваемого проекта невозможно (с одной стороны она ограничена застроенным и заселенным коттеджным поселком "Уютный угол", с другой – проектируемым жилым комплексом "Ноттингем" и заказником "Стиклево"). Следовательно, ее необходимо переносить в другое место.
 
Жители возмущены, что в проекте не определена санитарно-защитная зона сортировочно-складского комплекса и опасаются высоких шумовых показателей.
 
… придумать другой выход вместо строительства ТЭЦ
 
В соответствии с нормами планировки и застройки "стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха следует размещать с подветренной стороны (для ветров преобладающего направления) по отношению к территориям жилой, общественной, смешанной застройки, ландшафтно-рекреационным территориям, а также предприятиям, требующим особой чистоты воздуха". А роза ветров показывает, что уплывать выбросы с проектируемой ТЭЦ будут как раз на Колодищи-2, Уютный угол, Зеленый Бор, "Ноттингем" и "Гринвич"….
 
Кроме того, для строительства ТЭЦ придется вырубить лесной массив.
 
"Предлагаем исключить из градостроительного проекта детального планирования жилого района Зеленый Бор строительство ТЭЦ. Необходимо запроектировать строительство ТЭЦ в другом месте (в промышленных районах) или рассмотреть целесообразность питания указанных районов тепловой энергией от других источников", - отмечено в обращении.
 
… а новую автодорогу проложить хотя бы в 200 метрах от усадеб
 
Неприятно удивляет жителей и примыкание проектируемых магистралей непосредственно к усадебной застройке Колодищи-2: "В некоторых точках на расстоянии 150 метров в удалении от границы жилой застройки поселка на юг планируются сразу три дороги, две из которых - магистраль непрерывного движения и железная дорога".
 
Жители требуют соблюсти их права и "обойти" Колодищи-2 на расстоянии не менее двухсот метров от границ усадебной застройки. В тех же местах, где малоэтажные Колодищи-2 будут примыкать к новому городскому микрорайону, строить лишь невысокие дома и здания административно-культурного назначения.
 
Что ж, дело за малым. За тем, чтобы заинтересованные государственные органы и проектировщики соблюли права граждан… 
{banner_819}{banner_825}
-80%
-20%
-20%
-10%
-25%
-10%
-10%
-20%
-20%