Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился направить в 2012 году 1,4 млрд рублей на финансирование спецфонда президента по поддержке талантливой молодежи.

Как сообщила пресс-служба главы государства, эти средства будут израсходованы "на материальное поощрение лучших представителей талантливой молодежи, организацию и проведение международных и республиканских конкурсов, выставок, других мероприятий по выявлению и пропаганде творчества молодых талантов, приобретение музыкальных инструментов, сценических костюмов, материалов, оборудования для занятий художественным творчеством и иные цели, связанные с поиском, профессиональной подготовкой и совершенствованием мастерства юных талантов".

Распоряжением также утверждено решение совета фонда о выделении около 562,5 млн рублей из средств фонда на выплату премий, гранд-премий и стипендий фонда, оказание матпомощи учащимся (около 149 млн рублей); приобретение оборудования и музыкальных инструментов (почти 231 млн); организацию и проведение эстрадного концерта лауреатов, стипендиатов и дипломантов спецфонда (150 млн); а также на обучение и стажировки студентов и преподавателей в зарубежных вузах (примерно 32,7 млн).

Еще одним распоряжением президента утверждено решение совета спецфонда по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, согласно которому назначены денежные премии с вручением нагрудного знака лауреата фонда победителям студенческого командного чемпионата мира по программированию (Польша, 2012 год).

Денежные премии в размере 4,5 млн рублей назначены членам команды (3 человека) Белорусского государственного университета, завоевавшей серебряную медаль.

Члены команды (3 человека) Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, завоевавшей бронзовую медаль, поощрены премиями в размере 4 млн.

-25%
-20%
-20%
-35%
-10%
-50%
-20%
-20%
-40%
-23%
0071694