Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Среди фактов, которые свидетельствуют о политике государственного антисемитизма, руководитель Всемирной ассоциации белорусских евреев Яков Гутман назвал "безнаказанное издание и распространение сборника "Война по законам подлости", осквернение еврейских кладбищ в Мозыре (Гомельская область) и Гродно, уничтожение синагог на Немиге и по улице Димитрова в Минске, а также недавний демонтаж памятного знака, установленного 18 ноября нынешнего года на месте самосожжения мозырьских евреев осенью 1941 года.

Как сообщает БелаПАН, Яков Гутман считает "нелогичным" недавнее предупреждение, полученное им от республиканской прокуратуры "только за то, что я обратился в органы власти с информацией о нарушении законодательства в области охраны историко-культурного наследия". "В этой ситуации вместе с сотнями тысяч американских евреев, предки которых похоронены в Беларуси, мы будем требовать от президента, правительства и Конгресса США соответствующих действий по защите еврейских святынь и могил наших отцов и дедов, если это не могут сделать власти Беларуси", - подчеркнул Я.Гутман. Он сообщил, что в составе правительства США действует Комитет по сохранению американского исторического наследия за рубежом.

Как отметил известный белорусский художник и общественный деятель Алесь Марочкин, "нынешние власти все хотят повернуть с ног на голову. Ибо когда Я.Гутман обращается в высшие органы государственной власти, они стремятся представить виноватыми не преступников, которые проводят дороги через Куропаты, уничтожают святыни евреев и стремятся демонтировать недавно поставленный в Зельве (Гродненская область) памятник великой белорусской поэтессе Ларисе Гениуш, а тех, кто добивается наказания за преступления".

По словам вице-президента Международной ассоциации защиты прав человека Николая Микеко, отечественное законодательство в области охраны историко-культурного наследия соответствует международным стандартам. "Однако власти не выполняют это законодательство, а делают все, чтобы уничтожить памятники отечественной культуры", - подчеркнул правозащитник.
0058648