Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


В будущем году у России может появиться новый сильный конкурент на международном рынке торговли оружием. На эту роль претендует Беларусь.

По разным оценкам, в текущем году доход от продажи белорусского оружия приблизился к 2 млрд долл. А "Рособоронэкспорт", по информации первого замгендиректора компании Сергея Чемезова, в текущем году достигнет рекордного рубежа по объемам экспорта вооружений - около 5 млрд долл.

Однако в ближайшем будущем разрыв может сократиться до минимума. По крайней мере, об этом свидетельствует то, что президент Лукашенко приказал правительству начать создание нового государственного ведомства по развитию ВПК. По сути, речь идет о том, что ВПК станет стержнем белорусской экономики.

Новая идея Лукашенко в сфере ВПК заключается в том, чтобы "безо всяких компромиссов вычленить из экономики страны" соответствующие производства и объединить их под единым началом. Таких предприятий в Беларуси на сегодняшний день, по сведениям, около 70. Они, по мнению белорусского президента, развиваются динамично и дают "прекрасные результаты", значительно опережая "гражданские предприятия".

Структуру, цели и задачи будущего "ударного" ведомства белорусской экономики президент схематически обрисовал. Предполагается, что под крылом новой структуры окажутся почти все государственные предприятия ВПК. Хотя, как особо подчеркнул А.Лукашенко, "даже если будут и частные предприятия, то они будут функционировать под полным государственным контролем. Так как это сегодня и происходит". То есть, надо полагать, контроль будет "еще полнее", его механизм позволит Лукашенко лично следить за каждым заводом, производящим оружие, технологии и оборонные системы.

Белорусский военно-промышленный потенциал - надо отдать ему должное - действительно огромен, и перспективы его развития самые благоприятные. По данным Стокгольмского международного института изучения проблем мира (SIPRI), Беларусь еще в 1996г. впервые вошла в десятку ведущих экспортеров вооружения и военной техники (ВВТ). Соответственно есть перспективы роста экспорта оружия и военных технологий. И белорусский президент, по мнению экспертов и специалистов оборонки, хочет контролировать этот процесс вплоть до последнего патрона, потому что это приносит не только колоссальный доход в бюджет страны, но и прибыль в известный внебюджетный "президентский фонд". По данным того же Стокгольмского SIPRI, в 1997-2000гг. Беларусь заработала на продаже оружия свыше 1 млрд долл.

РИА "РосБизнесКонсалтинг"