Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси считают, что подготовленный проект декрета главы государства "О некоторых мерах по поддержке сельхозпроизводства" поможет решению проблем, связанных с реорганизацией убыточных сельскохозяйственных предприятий.

"Данный проект документа предусматривает присоединение убыточных хозяйств к

сильным, объединение сельхозорганизаций, а также выкуп убыточных колхозов и совхозов юридическими лицами", - сообщил, выступая в парламенте, глава Минсельхозпрода республики Зенон Ломать.

По его информации, в настоящее время в Беларуси 1244 сельхозпредприятия отнесены к "критическому уровню экономического состояния, из которых по 991-му хозяйству четко обозначены параметры по существующим долгам".

В части реорганизации сельхозпредприятий главную проблему он видит в существовании "огромных долгов". "Бизнесмены готовы сегодня взять убыточный колхоз, но отказываются это делать из-за существующей большой задолженности", - пояснил министр. Он не исключил, что в проекте подготовленного декрета найдут свое отражение механизмы реструктуризации этих долгов в процессе реорганизации сельхозпредприятий.

В целом, по его словам, все проблемы сельского хозяйства страны найдут свое отражение в программе возрождения села.

З.Ломать считает полезным изучение опыта других государств по вопросам ведения сельхозпроизводства, но полагает, что в Беларуси "должна быть выработана своя стратегия развития сельского хозяйства".

Министр заявил, что, несмотря на существующий ряд проблем в агропромышленном комплексе Беларуси, "у нас земля пашется и засевается не в пример другим странам бывшего Советского Союза".

Интерфакс