Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоЛидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что съезд этой партии принял решение не выдвигать кандидата на президентских выборах "по принципиальным соображениям".

Комментируя в перерыве съезда, который проходит в Подмосковье в субботу и воскресенье, его решения, лидер "Яблока" заявил журналистам: "Мы бы выдвинули своего кандидата, если бы считали политически возможным участие в выборах".

Это решение, по утверждению Явлинского, "далось очень непросто", и в ходе его обсуждения были разные точки зрения, очень серьезные дискуссии. "У ключевых политиков партии точки зрения на этот вопрос были разные", - добавил Явлинский.

Аргументируя необходимость принятия такого решения, лидер партии сказал, что политическая ситуация в России сложилась такая, "когда свободные, равноправные политически конкурентные выборы невозможны".

Как заявил Григорий Явлинский, сегодня в России отсутствуют независимый суд, независимые средства массовой информации, кроме того, по его словам, отсутствуют возможности организации независимого финансирования.

"В этих условиях, когда политическая конкуренция невозможна, партия не выдвинет своего кандидата", - подытожил он. Сославшись на опыт недавних парламентских выборов, Явлинский отметил, что они продемонстрировали "исключительно неумеренное" использование административного ресурса. Он сообщил, что "Яблоко" ведет ручной подсчет протоколов по итогам голосования.

Явлинский напомнил, что до этого он дважды участвовал в президентских выборах 1996 и 2000 годов, и занял соответственно четвертое и третье место. По сравнению с теми годами, заявил он, ситуация изменилась в худшую сторону и по сути ликвидированы "демократические предпосылки", обеспечивающие, по словам лидера "Яблока", независимость и честность выборов и их конкурентность.

Кроме того, заявил Явлинский, формы и сроки, которые утверждены для нынешней президентской кампании, направлены на то, чтобы, по его словам, "поставить под контроль весь этот процесс тотально".

Что касается решения, как относиться к президентским выборам и, возможно, в какой форме принимать в них участие, то, сказал Явлинский, по данному поводу будет принято специальное решение после общепартийной дискуссии.

Что касается перспектив развития партии, то, как заявил Явлинский, "Яблоко" ставит перед собой задачу "создать серьезную, большую партию в течение ближайших четырех лет, которая будет действительно объединять демократическую оппозицию".
0058045