Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Опубликован первый рейтинг самых влиятельных выходцев из бывшего СССР, ныне живущих в США. Рейтинг составлен Washington Profileна основе опроса американских экспертов. В список самых влиятельных выходцев из бывшего СССР вошли более 50-ти имен, среди которых американским экспертам было предложено отобрать 10, на их взгляд, наиболее значимых. Итоговые 10 имен были отобраны по простому принципу: чем больше экспертов проголосовали за того или иного участника рейтинга, тем более высокое место он занимает.

Американским ученым, преподавателям, журналистам, экспертам, профессионально занимающихся изучением культуры, экономики, истории и политики России и других постсоветских государств, и, фактически, формирующих, общественное мнение США в отношении стран бывшего СССР, предлагалось определить степень влияния того или иного человека по следующим критериям.

1. Степень влиятельности в профессиональных областях, например, в науке, живописи, литературе, и т. д.

2. Степень известности среди американцев. В эту категорию попали популярные спортсмены, деятели шоу-бизнеса, религиозные деятели и т.д., чьи имена известны большинству "средних американцев" и устойчиво ассоциируются с Россией или бывшим СССР, российской культурой, искусством, спортом и т.п.

3. Степень влиятельности в политике. В эту категорию вошли политологи, лоббисты и т.д.

4. Степень влиятельности в экономике. Бизнесмены и менеджеры.

Первая десятка

1. Михаил Барышников - артист балета, хореограф, актер.

2. Анна Курникова - фотомодель и теннисистка.

3. Дмитрий Саймс - президент исследовательского Центра Никсона.

4. Леон Арон - директор российских исследований Института американского предпринимательства.

5. Николай Злобин - директор российских и азиатских программ Центра Оборонной Информации.

6. Елена Боннер - правозащитница, вдова академика Андрея Сахарова.

7. Юрий Темирканов - дирижер Балтиморского Симфонического Оркестра.

8. Семен Кукес - бизнесмен, глава компании "ЮКОС".

9. Ариэль Коэн - ведущий научный сотрудник Фонда "Наследие".

10. Эдуард Лозанский - издатель и лоббист, президент Американского Университета в Москве, организатор ежегодного Всемирного Российского Форума.

Лишь нескольких голосов не хватило для попадания в первую десятку физикам Алексею Абрикосову и Роальду Сагдееву, историку Сергею Хрущеву, хоккеисту Павлу Буре, скульптору Эрнсту Неизвестному и создателю поисковой системы Google Сергею Брину.

Участники данного рейтинга - жители США в первом поколении, их родной язык - русский. Причины их переезда в США, гражданство и степень известности в бывшем СССР в расчет не принимались. Еще одним ограничением было отношение к государственной службе: из рейтинга были исключены госслужащие, например, послы постсоветских государств в Вашингтоне. В рейтинг не включен ряд известных персон, которые никогда не афишировали своего происхождения и не ассоциируются американским обществом с Россией и другими странами бывшего СССР. Поэтому в рейтинг не попала, например, кинозвезда Милла Йовович, родившаяся в Киеве.

Вклад выходцев из бывшего СССР в американскую культуру, науку, образование, политику, технологию, спорт очень заметен. "Русские американцы" Иосиф Бродский и Алексей Абрикосов были удостоены Нобелевских премий. Юл Бриннер считается одним из величайших актеров Голливуда.

В то же время россияне, за редкими исключениями, не проявили себя в бизнесе и экономике. Предыдущие поколения выходцев из России были более успешны на этом поприще. Эмигрант из СССР Владимир Зворыкин в 1933 году создал первый телевизор. Вместе с еще одним выходцем из России - Давидом Сарновым, президентом RCA (Radio Corporation of America) он создал первую телевизионную станцию, а заводы RCA начали производство первых телевизоров. Зворыкин позже изобрел прибор ночного видения, а RCA стал и поныне является одним из крупнейших мировых производителей телевизионной техники.

Другой эмигрант из России Игорь Сикорский, авиаконструктор, построил в США первый вертолет (геликоптер) в 1939 году. Компания Sikorsky Aviation Corporation и сегодня остается одним из мировых лидеров, а на произведенном ею вертолете летает президент США.

На сегодняшний момент выходцы из России не смогли создать в США единую общину, выдвинуть "своих" политиков и даже создать в Вашингтоне полноценное "русское лобби", констатирует Washington Profile. Частичным исключением могут считаться, пожалуй, лишь "армянское", "украинское" и "еврейское" лобби, которые были основаны еще в начале века.
,