Михаил КОВАЛЕВ,

В начале мая этого года в управление по труду, занятости и социальной защите Рогачевского райисполкома поступили сведения о наличии рабочих мест – вакансий и свободного жилья на сельскохозяйственных предприятиях района.

В частности, СПК "Новый путь" требуются электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, тракторист и животновод, КСУП "Озераны" - оператор машинного доения и тракторист, ПСК "Лучин" - ветеринарный врач, тракторист, животновод и оператор машинного доения, КСУП "Новые Журавичи" - ветеринарный врач, инженер, оператор машинного доения, животновод, тракторист, ОАО "Тихиничи" - бухгалтер, 4 оператора по искусственному осеменению животных и птицы, 2 начальника комплекса, 2 ветеринарных врача, филиалу "Дворец" ОАО "СГЦ "Заречье" - тракторист и помощник бригадира. Для всех этих специалистов и рабочих в названных хозяйствах есть свободное жилье, в большинстве случаев – дома усадебного типа, а в некоторых – и квартиры.

Кто же может быть переселен в эти хозяйства по направлениям государственной службы? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела занятости Людмиле Безрученко.

- По направлениям нашей службы, - говорит Людмила Александровна Безрученко, - могут быть переселены безработные трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, которые зарегистрированы у нас в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Переселяться могут безработные мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, женщины – от 18 до 55 лет и их семьи.

- А какие будут выплаты в связи с направлением на работу в другую местность?

- Безработным, заключившим договор, выплачиваются денежные средства в размере 7-кратной величины прожиточного минимума. А при переселении на новое место жительства безработного, в семье которого несколько безработных, 7-кратная величина бюджета прожиточного минимума выплачивается каждому из них при условии заключения с ними договора и предоставлении гарантированного рабочего места.

Надо подчеркнуть, что при переселении на новое место жительства в сельские населенные пункты из города безработным дополнительно выплачиваются денежные средства в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума. 
-15%
-20%
-40%
-10%
-20%
-20%
-50%
0072330