Екатерина Синюк,

фотоО педофилах  становится слышно все чаще: вчера мы узнали, что молодой специалист, пришедший в одну из столичных школ на должность педагога-психолога, обвиняется в совращении своих маленьких учеников. Уже сегодня стало известно, что Следственный комитет Беларуси возбудил более 10 уголовных дел в отношении другого 58-летнего педофила из Минска. Мужчина подозревается в том, что заманивал юношей 13-15 лет в свою квартиру, где и совершал свои действия. Как бороться с педофилами и есть ли вообще на них управа?

За прошлый год в стране было совершено 28 изнасилований несовершеннолетних, в том числе в пяти случаях речь шла о девочках 9-10 лет. Есть примеры еще ужасней: например, жертвой 39–летнего педофила, ранее неоднократно судимого могилевчанина, вообще стал... 3–летний мальчик. Родители привезли малыша к бабушке, попросили присмотреть. Вечером бабуля уснула, а ее молодой подвыпивший сожитель "занялся" внуком...  Из последнего: в середине апреля этого года в развращении малолетней заподозрили 46-летнего гомельчанина. Еще месяцем ранее стало известно, что в Витебске появился маньяк-педофил, который совершил несколько нападений на малолетних девочек. В октябре прошлого года группа кобринских подростков самостоятельно вычислила педофила, повязала его и сдала в милицию. ""Он предлагал подросткам вступать в половые отношения прямо в машине. Оставил номер мобильного телефона. Мол, если где-то хочешь расслабиться, то приходи. Даже деньги предлагал", - рассказал начальник отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Дмитрий Марощук.

Как бороться с педофилами?

Вероятно, повторяемость сообщений в новостях об очередном пойманном "по факту" педофилов, воодушевила активных белорусов самим ловить преступников. Пользователи соцсети "Вконтакте" из Беларуси (Минск и Витебск) на страничке группы "Стоп Ублюдки!" размещают специфические видеоролики, на которых молодые люди, участники группы, беседуют с мужчинами, согласившимися на секс с заведомо несовершеннолетними. "Мы создаем на сайте знакомств анкету девочки/мальчика 12-14 лет. Ждем, пока к нам не поступит предложение встретиться для секса, при этом напоминая о возрасте. Если переписка и дальше продолжается с непристойными предложениями, то мы соглашаемся встретиться! Мы приходим, чтобы разочаровать педофила и немного с ним побеседовать", – делятся они алгоритмом своих действий.

"Насилие не применяется ни в коем случае. Мы лишь снимаем встречи на видео, требуя признаний и извинений. Мы просто хотим, чтобы вы знали их в лицо", – рассказывают активисты.

Милиция не заинтересовалась акцией "Стоп Ублюдки!"

Группа "Стоп Ублюдки! Минск!" была создана "Вконтакте" 21 марта 2012 года. Если месяц назад в группе было более тысячи человек, то уже сейчас – более двух тысяч. В группах продолжается набор добровольцев-активистов.

Мы связались с организатором акции, и вот что он нам рассказал: "Если говорить об изменениях в жизни нашей группы, то ничего сверхъестественного не произошло. Люди пишут нам благодарности, просят, чтобы мы не опускали руки и продолжали этим заниматься. И так каждый день. Это, безусловно, очень приятно. И мы очень рады видеть, что людям небезразлично то, чем мы занимаемся".

По словам инициатора акции, "милиция на нас не выходила и сообщений от них, соответственно, к нам также не поступало, но я думаю, что мы готовы к разговору с ними". Он признался, что чем больше занимается этой проблемой, тем ему страшнее за детей. "Основой для меня стал аналогичный проект в России. Я долгое время наблюдал за их деятельностью и решил попробовать создать анкету 14-летней девочки в Беларуси (анкеты на сайтах знакомств, как правило, можно создать только с 18 лет, поэтому участники проекта "признавались" в том, что им 14 позже. – Ред.), - рассказал наш собеседник. - За первый день на анкету отписались около 40 человек: кто-то просто так, кто-то явно давал понять, чего ему нужно, но некоторые, узнав возраст, извинялись и прекращали переписку. А тех, кого этот возраст ни капли не смутил, мы и ловим".

По словам организатора, словили уже шестерых, с остальными пока ведется переписка. "Те, кого ловим, реагируют по-разному: кто-то постепенно разговаривается и признает вину, некоторые наотрез отказываются говорить с нами. Но заставить говорить мы не в силах, поэтому просто делаем фотографию вместо видео и отпускаем, - говорит инициатор "Стоп Ублюдки!" - Нам бы хотелось получать какую-то помощь от милиции, конечно же. Хотелось бы, чтобы такого человека подвергли хотя бы какой-то проверке. Кто знает, быть может у него весь компьютер забит детской порнографией".

Чтобы наказать, нужно ждать, пока "свершится"?

Милиция, как оказалось, в курсе "работы" активистов уже давно. Но, как рассказывал TUT.BY ранее Олег Слепченко, заместитель начальника отдела "Управления К" МВД Беларуси, "согласно действующему законодательству, проверочные и иные оперативно-розыскные мероприятия проводятся на основании заявления, свершившегося факта или поступившей оперативной информации".

Таким образом, "отдельное снятое видео или представленная в ролике переписка еще не значит, что человек в чем-то действительно виновен, – говорил он. – Я не призываю, чтобы эта группа ребят проводила свои расследования, но если они будут нам предоставлять доказательства, обратятся, то, конечно, мы будем проверять".

Следует предупредить, что в случаях выявления бездоказательных обвинений, может быть усмотрен факт клеветы, который рассматривается в судебном порядке в рамках гражданско-правовых отношений. Подобная инициатива должна быть введена в правовое поле", – считает О. Слепченко. "Данная группа "Вконтакте" не сказать что действует не в рамках закона, но на грани", – отмечает Слепченко. Главное, чтобы ребята, которые проводят такие "рейды", не устроили "суд Линча".

"Если признаться, то мне очень страшно, - говорит инициатор акции "Стоп Ублюдки!". - Не за себя, а за детей и в том числе детей этих педофилов. Как оказалось, почти у всех из них есть дети. Например, у последнего пойманного ребенку шесть лет, если верить его словам. Очень больно видеть фотографию счастливой семьи, на которой изображен вот такой вот "отец".

Он также отмечает, что интерес к маленьким девочкам и мальчикам у "взрослых дядей", увы, не исчезает, что добавляет ужаса в понимание того, что сколько их вообще – сложно сосчитать. Неужели акция так останется не поддержанной на более высоком уровне?
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-52%
-15%
-70%
-26%