Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Стаи волков все чаще стали покидать границы Полесского радиационного заповедника. Сокращать поголовье лесного хищника не позволяют бюрократические барьеры. Между тем, рост численности поголовья волков не поддается подсчетам.

Жители деревни Рудня Журавлева (Гомельская область) вечерами боятся выходить из дому. От укусов взбесившегося волка здесь пострадали 4 человека. Одной из женщин пришлось сделать семь пластических операций на лице.

От волков страдает и колхозный скот. На днях в деревне Слобожанка хищники загрызи 19 телят. Каждый раз, когда на колхозное стадо нападают волки, за помощью обращаются к местному охотнику. На счету Евгения Волеватого 50 убитых волков. Говорит, что серый хищник истребил почти всех копытных в местных лесах.

В каждой деревне, граничащей с заповедником, есть свой волчатник – охотник на волков. Однако действуют волчатники только за территорией заповедника. А в нем не только охотиться, но и находиться запрещено из-за высокого радиационного фона. Поэтому отстреливать хищников можно только с вертолета. Но на это у заповедника нет средств. Такая охота по карману только иностранцам.

Заместитель начальника охраны Полесского радиационного заповедника Александр Леуш отметил, что имеется много желающих произвести именно отстрел волка. На данный момент только из Франции сюда с этой целью готовы приехать около 40 групп.

Но приглашать туристов администрация заповедника опасается. Например, один турист вместо волка подстрелил косулю, и после этого разрешение на отстрел волков Министерство охраны природы выдавать не спешит. Тем временем, полтысячи голодных волков заповедника продолжают охоту на косуль, кабанов, телят и жителей близлежащих деревень.

agronews.ru