Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


19 декабря участники Собрания демократической общественности заявили о намерении не участвовать в предстоящих выборах президента РФ - либо бойкотировав выборы, либо проголосовав против всех. Как говорится в заявлении участников собрания, текст которого поступил в распоряжение радиостанции "Эхо Москвы", это "станет протестом против реставрации тоталитаризма, раскулачивания собственников, войны в Чечне и подавления свободы слова".

"Беспрецедентное давление и запугивание избирателей, манипуляция общественным мнением, цензура, отсутствие независимых СМИ - все это делает невозможным свободный и разумный выбор", - отмечается в заявлении.

По мнению участников Собрания демократической общественности, парламентские выборы 7 декабря показали, что в России сегодня невозможно честное проведение избирательной кампании, честный подсчет голосов.

"В этих условиях выборы президента неизбежно окажутся фарсом, в котором не должны участвовать здравомыслящие и порядочные люди. Поэтому остается единственный выход: неучастие в предстоящих выборах без выбора - бойкот или голосование против всех", - подчеркивается в заявлении.

Заявление подписали представители разных партий и общественных организаций, в том числе Б.Немцов, Б.Надеждин (СПС), В.Подопригора (Демократическая партия России), В.Новодворская ("Демократический союз"), К.Боровой (Партия экономической свободы), Ю.Самодуров (Музей и общественный центр имени А.Сахарова), И.Луньков ("Яблоко"), Л.Баткин (проф.РГГУ). Обращение поддержала вдова А.Сахарова Е.Боннэр.

Среди подписавших заявление и исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев. Как рассказал правозащитник в эфире радиостанции "Эхо Москвы", причиной для подобного решения стали не только нарушения в ходе парламентских выборов, но и тот факт, что СПС и "Яблоко" не нашли единого кандидата от демократов.

Пономарев разделяет мнение о том, что лидеры СПС и "Яблока" не могут выступать в качестве единого кандидата. Однако, по его мнению, другие фигуры возможны. В частности, правозащитник заявил, что готов был бы поддержать в качестве единого кандидата от демократических сил В.Лукина ("Яблоко").
0058648