Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как сообщил БелаПАН главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Владимир Максимчук, потребление спиртных напитков на душу населения в год стало превышать уровень 1984 года, когда наблюдался максимально высокий уровень — 8,2 литра на человека. На сегодняшний день этот показатель составляет более 9 литров абсолютного алкоголя на человека в год (по рекомендации Всемирной организации здравоохранения он не должен превышать 2 литров чистого спирта на человека в год).

Как заявил главный нарколог страны, пьянство и алкоголизм по масштабам своего распространения, величине экономических, экологических, демографических и нравственных потерь представляет серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации.

В 2000 году в Беларуси была принята государственная программа национальных действий по предупреждению пьянства и алкоголизма. За время ее реализации в стране на 27 процентов снизился объем производства водочной продукции, в то время как производство виноградных вин увеличилось на 70 процентов, отметил В.Максимчук.

По словам специалиста, спиртные напитки все больше стали употреблять женщины и подростки. Особенно тревожное положение с потреблением спиртных напитков сложилась в сельской местности, где практически отсутствует контроль за производством крепких спиртных напитков в домашних условиях.

Ежегодно, сказал он, в приемные покои больниц страны поступает около 60 тысяч человек в состоянии алкогольного опьянения с различными заболеваниями, в нынешнем году этот показатель составил 104 тысячи человек. Общее число наблюдаемых больных алкоголизмом и наркоманией по сравнению с прошлым годом увеличилось на 8,2 процента и достигло 209 тысяч человек. Из них больных алкоголизмом увеличилось на 6,6 процента, а больных наркоманией на 33 процента.

БелаПАН