Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


В понедельник 22 декабря Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос о продлении срока содержания под стражей бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил адвокат Генрих Падва. По его словам, с соответствующим ходатайством в суд обратилась Генпрокуратура.

Адвокат пояснил, что по закону ставить вопрос о продлении срока содержания под стражей можно не позднее, чем за пять дней до окончания этого срока, поэтому "формального нарушения нет", так как срок содержания под стражей Михаила Ходорковского истекает 30 декабря.

"Формально все правильно", но защите об этом сообщили в 16:15 в пятницу, "когда суд закрыт, причем перед субботой и воскресеньем, а в понедельник в 10 утра должно слушаться дело, - отметил Генрих Падва. - Это значит, что ни ознакомиться заранее, ни встретиться с обвиняемым, ни подготовиться нормально к тому, чтобы бороться с произволом, защите не дали возможности".

"Это сделано намеренно, чтобы воспрепятствовать защите в осуществлении ее функций", - заявил адвокат.

"В таких жутких условиях, в которые нас ставят, мне приходится принимать срочные меры, чтобы иметь возможность что-то противопоставить такому произволу", - заключил адвокат.

В пятницу официальный представитель Генпрокуратуры РФ подтвердил "Интерфаксу", что "соответствующее ходатайство уже направлено в суд".

В Генпрокуратуре напомнили, что следствие по делу Михаила Ходорковского уже завершено, и в настоящий момент он и его адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела.

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был задержан 25 октября в Новосибирске и доставлен в Москву. В тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест.

Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в хищении путем мошенничества в крупном размере, уклонении от уплаты налогов - организацией и как физическим лицом.

В частности, Ходорковский обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ МЕНАТЕП, он совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит".