Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В среду вечером Василий Стражев в 8 часов вечера возвращался домой с работы. Ровно месяц назад он был назначен ректором БГУ после скандальной отставки своего предшественника Александра Козулина. Шофер довез Стражева до родной улицы Мележа. "Я просидел почти целый день в помещении, поэтому решил пройтись пешком хотя бы по своему двору. Шел разговаривал по мобильному телефону. Ко мне подошли двое молодых спортивных парней. Обратились с классическим: "Дай закурить!" Я ответил, что не курю. Они заявили что-то о том, что слишком грамотно разговариваю. Неожиданно ударили по ногам. Как назло, я стоял на участке, не очищенном ото льда. Поэтому сразу упал", - через сутки после происшествия ректор рассказывает "Комсомолке" о случившимся довольно бодро.

Сначала Стражева били молча. Потом потребовали отдать мобильник. "Я специально бросил его на метров семь от себя. Думал, один за ним побежит, а со вторым я разберусь. Но встать опять помешал лед. Все это происходило в метрах пятидесяти от опорного пункта. Я крикнул проходящему мимо парню, чтобы бежал туда. Вот тогда они испугались и убежали", - вспоминает Василий Иванович.

По поводу отнятого телефона ректор не сильно переживает. Аппарат был не новый - пятилетняя Nokia 3310. Успокоиться Стражеву не дает другое: "Я даже проснулся злым на этот лед. Если бы не он, я бы точно справился с нападающими. Но я очень надеюсь, что еще с ними встречусь".

Несколько дней Стражев не будет выходить на работу. Говорит, что чувствует себя в принципе хорошо, только вот ссадины на лице и разбитая голова…

Ольга АНЦИПОВИЧ
,