Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Постоянные изменения погоды делают дорогу опасной.

Дня не проходит без аварий и жертв. Только за прошедшие три дня в Беларуси произошло 59 дорожно-транспортных происшествий, 12 человек погибли, 67 получили серьезные ранения. Основная причина аварий - водители недооценивают опасность зимней дороги.

Ситуации, при которых происходят столкновения, бывают самыми невероятными. В среду вечером из-за гололеда в Березинском районе столкнулись сразу три машины. В результате аварии погиб один и пострадали восемь человек. Картины аварии выглядела так. Около семи часов вечера тридцатитрехлетний житель Могилева ехал на пятисотом "мерседесе" по трассе Минск - Могилев. Перед ним трактор тащил на буксире грузовик ГАЗ-66. На 112-м километре "мерседес" врезался ему в зад справа. ГАЗ-66 вынесло на встречную полосу. Со всего размаху он въехал в микроавтобус "форд транзит", который вез детскую баскетбольную команду. Водитель микроавтобуса погиб на месте. Шестеро девятиклассников столичных гимназий №44, №46 и двое сопровождавших их отцов в тяжелом состоянии были доставлены в больницу.

Не менее страшная авария произошла в Пуховичском районе. Трое человек погибли и трое ранены. По автодороге Минск - Гомель "форд скорпио" двигался к Минску. В 18.30 на 60-м километре он выехал на встречную полосу и столкнулся с BMW-524. Оба автомобиля от сильного удара разбились всмятку. Прибывшие на место аварии спасатели целый час разрезали машины, чтоб достать оттуда людей.

- Из "форда" достали водителя и сопровождавшего его мужчину. Из BMW - водителя и трех женщин. Одна из них, к сожалению, была уже мертва, - рассказывает начальник отдела ГАИ Пуховичского РОВД Леонид Соколов. - Пассажиры и водители были доставлены в больницу. У водителей были переломы голени, бедер, ребер. С таким диагнозом они должны были жить. Но сердце не выдержало перегрузки. В десять вечера умер один, в одиннадцать - второй водитель.

Будь в курсе

Где чаще всего случаются аварии?

Старший инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Миноблисполкома Олег ТЮРИН предупреждает, что аварийными местами являются:

1. Пешеходные переходы и въезды в населенные пункты. Темнеет рано. Гололед. Водитель поздно замечает пешехода, экстренно жмет на тормоза, но машина скользит. Развитие этой ситуации может быть трагическим: пешеход сбит, машину вынесло на встречную полосу. В Минской области аварии часто случаются около поселков Ждановичи, Привольный, Мачулищи, Аксаковщина.

2. Мосты и путепроводы. Эти участки всегда обледеневшие, потому что продуваются ветрами. На этих участках нужно сбросить скорость и нельзя обгонять.

3. Закругления (повороты) дорог. На большой скорости на скользкой дороге водитель может не справиться с управлением на повороте, машину понесет по прямой, и она вылетит в кювет.

Совет специалиста

Если машину занесло

Евгений КОЖАРСКИЙ, руководитель пресс-службы Белорусской автомобильной ассоциации:

- Нельзя допускать блокировки колес машины, потому что с заблокированными колесами автомобиль становится полностью неуправляемым. Если начинает заносить автомобиль с задним приводом, надо повернуть колеса против заноса: например, заносит зад вправо – руль тоже вправо, убрать газ и попытаться выровнять положение машины на дороге. Если занесло машину с передним приводом, надо повернуть руль в сторону заноса: зад вправо - руль влево и добавлять газ. И никаких резких движений! Делать все быстро, но плавно.

Компетентно

Будет ли зима?

Узнала "Комсомолка" у белорусских синоптиков

Гидрометцентр России в последнее время много говорит о причудах наступившей зимы. Одни специалисты заявляют, что зимы вообще не будет, другие - что она войдет в тройку самых теплых за последние сто лет. Кому верить и чего ждать, с этими вопросами "Комсомолка" обратилась к начальнику отдела метеопрогнозов Белгидрометеоцентра Валентине Скребец.

"Какая зима нас ждет в этом году, мы не можем сказать, так как не делаем таких долгосрочных прогнозов. Два месяца назад россияне нам прислали свои прогнозы на зиму, температуры были в пределах нормы, ничего необычного. То, что они теперь говорят о теплой зиме, можно будет лишь проверить, когда она закончится.

Но могу сказать с точностью, если температура резко скачет даже не в течение недели, а в течение суток, то это уже обусловливает сложные погодные условия".