Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Инфляция в Беларуси за январь-ноябрь текущего года составила 22,9%, сообщили в Министерстве статистики и анализа. Индекс потребительских цен на товары и услуги в ноябре по сравнению с октябрем увеличился на 1,9%.

По данным Минстата, индекс цен производителей промышленной продукции в прошлом месяце по сравнению с октябрем составил 102,2%, а с декабрем прошлого года - 126,6%. Цены на промышленную продукцию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в ноябре на 29,1%. По данным Минстата, наибольший их рост в течение года наблюдался в производстве оборудования для мелиоративных работ, лесозаготовительной и торфяной промышленности, производстве санитарно-технического оборудования и изделий, коммунальном машиностроении, производстве бытовых холодильников и морозильников.

В черной металлургии цены выросли на 49,3%, в химической промышленности — на 40,8%, в нефтехимической — на 30,2%. Индекс цен на продовольственные товары за ноябрь составил 102,4%. В Минстате сообщили, что цены на строительно-монтажные работы в ноябре увеличились на 2% и на 29,3% по сравнению с началом года. За ноябрь тарифы на платные услуги населению выросли на 1,3%. По сравнению с началом года они подорожали на 34,4%. Более всего увеличилась стоимость услуг по ремонту обуви и фотоуслуг. Тарифы на грузовые перевозки в ноябре увеличились на 1,4%, с начала текущего года — на 18,5%.
0058648