Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Комнаты суточной реабилитации открыты в десяти школах Хотимского района.

В каждой такой комнате можно не только переночевать и даже перекусить (чай с печеньем купят за счет местного исполкома), но главное, получить психологическую помощь. Ведь открыты комнаты суточной реабилитации для тех детей, которые убегают из дома из-за пьющих и буянящих родителей.

- Обычно эти дети просто бродяжничают, ночуют в кочегарках, где теплее, - рассказывает инспектор по охране детства Людмила Попелыш. - У нас две школы в городе и восемь на селе, где ситуация в семьях, кстати, намного хуже. Поэтому комнаты на две койки мы открыли в каждой школе.

Дежурить в них будут по графику психолог и социальный педагог, которым придется брать первый "удар" детской беды на себя. А утром органы опеки уже будут решать, что делать с таким ребенком дальше, - или пытаться восстановить мир в семье, или направить его в социальный приют.

Приют в Хотимске не пустует ни дня. За год работы здесь помогли 52 детям. Кого-то удалось вернуть в семью, если родители, главным образом мамаши, согласились закодироваться. У кого-то родителей пришлось лишать родительских прав, поэтому из социального приюта таких детей отправили в детские дома и интернаты.

- Сейчас, к счастью, у нас появились приемные семьи, - говорит Людмила Сергеевна, - мы уже семерых ребятишек можем после лишения прав их родителей передать в новые семьи.

Последний постоялец Хотимского приюта пришел сам в прошлый понедельник. 13-летний мальчишка убежал от собственной матери, прожив с ней всего полгода. После развода родителей суд отдал мальчика отцу. Через некоторое время из-за пьянства мужчину лишили родительских прав, а сына передали матери. Жизнь с пьющей матерью и жестоким отчимом оказалась настолько ужасной, что сейчас подросток согласен из приюта перебраться только в детский дом. Даже о бабушке, которая живет в деревне, он слышать не хочет...