Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


За год квартиры в Минске подорожали на 6-7 тысяч долларов.

По подсчетам специалистов Белорусской ассоциации "Недвижимость", спрос на квартиры в сентябре-октябре нынешнего года превысил предложение в несколько раз. На одну квартиру претендовало десять покупателей. В первую очередь речь шла о недорогих одно- и двухкомнатных квартирах. Продавцы недвижимости, воспользовавшись интересом покупателей, тут же взвинтили цены. Квадратный метр жилья перешагнул за 500-долларовый рубеж. И рынок замер в ожидании. Такого затишья перед Новым годом, по словам риэлторов, столица еще не знала. Покупатели недвижимости ждут, что цены, не сопоставимые с доходами минчан, пойдут в новом году вниз. Продавцы рассчитывают на то, что устойчивый спрос на столичные квартиры не даст ценам упасть.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Квартиры будут дорожать

Александр МАРТЫНЕНКО, председатель Совета директоров ОО "Информационные технологии и недвижимость", аналитик рынка недвижимости:

- С начала года цены на жилье в Минске поднялись более чем на 25%. Больше всего подорожали 1-комнатные квартиры - на 38%. Чуть меньше 2-комнатные - на 31%. 3-комнатные стали дороже на 21%. Меньше всего поднялись цены на 4-комнатные квартиры - на 16%.

Такой стремительный рост можно объяснить колоссальным спросом на жилье в столице. И вряд ли он упадет. Скорее, наоборот - жить в столице становится все престижнее. Значит, и цены будут расти. Давать прогнозы - дело неблагодарное, но, судя по всему, в 2004 году квартиры будут дорожать такими же темпами. То есть еще через год квадратный метр жилья будет стоит больше 600 у.е.