Евгений Ерчак,

19 мая Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина исполнилось 90 лет. Сама организация до такой достаточно почтенной и солидной даты не дожила, но у ее белорусской правопреемницы БРПО (Белорусской республиканской пионерской организации) дела обстоят достаточно неплохо. БРПО - самая массовая детская организация Беларуси, с красно-зелеными галстуками ходит более 550 тысяч детей. Потому круглую дату отмечают с размахом.

На площади победы в Минске прошла торжественная линейка с участием пионерских бригад из всех областей Беларуси, а также ветеранов - как пионерской организации, так и Великой Отечественной, - и официальных лиц. Ребята возложили цветы к Вечному огню.










Двенадцатилетняя Катя из Гродненской области не имеет каких-то определенных планов на жизнь после пионерии. Ее чуть более старшие соратницы из пионерской организации Могилевской области более определенны: они собираются вступить в БРСМ, а некоторые уже состоят там. Все, как сказал зам. министра образования Виктор Якжик: "В Беларуси созданы все условия, чтобы обеспечить преемственность между самыми массовыми в стране детскими и молодежным движениями: октябрятским, пионерским и Белорусским республиканским союзом молодежи"



Десятилетний октябренок Никита Чергинец очень хотел стать пионером, чтоб быть еще справедливей, помогать другим, быть честным. Сегодня его желание сбылось - вместе с еще 20 октябрятами он торжественно обещал любить Родину, быть добрым, честным и справедливым и следовать уставу БРПО, после чего уже бывшим октябрятам повязали галстуки ветераны. Тем, кто помнит клятву советских пионеров, текст Торжественного обещания БРПО показался бы достаточно знакомым, за исключением отсутствия упоминаний о заветах Ленина и коммунистической партии. Возможно, красно-зеленый галстук и память об обещании Никите действительно поможет стать тем, кем он хочет.





После линейки пионеры отправились в Парк Горького, где их ждала развлекательная программа.















{banner_819}{banner_825}
-14%
-30%
-12%
-10%
-20%
-43%
-20%