Татьяна Коровенкова,

Голодающий оппозиционер Сергей Коваленко этапирован из витебского следственного изолятора № 2 неизвестно куда, сообщила БелаПАН его жена.

"Вчера я приходила и пыталась добиться свидания. Свидания не дали, сказав, что якобы не пришли какие-то документы. Хотя по закону нам свидание положено. Сегодня я пришла, а мне говорят: его тут уже нет", — рассказала Елена. В какую колонию отправлен Коваленко, ей не сообщили.

Женщина отметила, что, когда подходила к СИЗО, оттуда выезжали четыре машины, которыми обычно отправляют заключенных на этап. "Возможно, Сергей был в одной из них, — предположила она. — В понедельник адвокат будет выяснять, куда его увезли".

Активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко был задержан 19 декабря 2011 года по обвинению в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, которое было вынесено Коваленко в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска. В феврале этого года Коваленко осудили на два года и один месяц лишения свободы в колонии общего режима.

Сразу после задержания Коваленко объявил голодовку протеста, которая длилась с небольшими перерывами около двух месяцев. В начале апреля оппозиционера начали принудительно кормить.

10 апреля Витебский областной суд, приступив к рассмотрению кассационной жалобы Коваленко, принял решение направить его на комплексную психиатрическую экспертизу в Республиканский научно-практический центр психического здоровья в Новинках (под Минском).

13 апреля, уже в Новинках, оппозиционер голодовку прекратил. Экспертиза длилась почти месяц и признала Сергея Коваленко психически здоровым, после чего его отправили обратно, в витебский следственный изолятор № 2. 8 мая в Витебске осужденный возобновил голодовку протеста.

18 мая Витебский областной суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Сергея Коваленко на приговор.
-15%
-15%
-15%
-26%
-10%