Руководитель юридической службы правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Гарри Погоняйло получил из Министерства юстиции Беларуси ответ на свой запрос по поводу внесения его в списки невыездных из страны.

Как ранее сообщал БелаПАН, в середине марта, перед запланированной поездкой за границу, Погоняйло посетил районный отдел по гражданству и миграции, где попросил, чтобы его фамилию проверили по базе невыездных. Выяснилось, что он лишен права выезжать за границу. Как пояснили Погоняйло, сведения в банк данных были предоставлены Министерством юстиции на основании некоего дела о несостоятельности, по которому он проходит потенциальным должником. Решение якобы было принято судом 5 марта 2012 года.

Вот уже больше двух месяцев Погоняйло пытается выяснить, о каком суде идет речь. Почти два месяца его жалоба на действия МВД и Минюста находится в суде Московского района Минска. Судебное разбирательство назначено на 19 июня.

Вместе с тем в полученном на днях ответе на запрос Погоняйло Минюст отрицает, что какой-либо суд выносил решение об ограничении его права на выезд из Беларуси, сообщает сайт БХК.

В письме упоминается о неких "технических сбоях", которые якобы имели место в период с 24 февраля по 10 марта 2012 года "в передаче электронных данных в Министерство внутренних дел". Однако о том, что именно эти сбои стали причиной появления фамилии правозащитника в списке невыездных, в письме не говорится.

На основании ответа Минюста Гарри Погоняйло 17 мая повторно обратился в департамент по гражданству и миграции МВД с просьбой исключить его из списка невыездных.

Напомним, 1 марта начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Беларуси Павел Родионов сообщил журналистам, что оппозиционерам, призывающим ЕС к санкциям в отношении Беларуси, может быть ограничен выезд за рубеж.

Спустя несколько дней последовали инциденты на границе — многих оппозиционных политиков, общественных активистов и журналистов негосударственных СМИ не выпускали за границу под различными предлогами.

При этом в МВД утверждают, что по политическим мотивам граждане в список невыездных не включались.

Так, 27 марта замначальника департамента по гражданству и миграции МВД Юрий Ленчевский в ходе прямой телефонной линии заявил: "Законом о въезде-выезде все основания четко прописаны, четко прописано, кому может быть ограничен выезд. Никакого расширения в связи с новыми политическими и другими мотивами не было".
-21%
-40%
-10%
-70%
-15%
-15%
-20%
0068422