Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Некоторые меры по решению вопросов развития связи в Беларуси обсуждены на заседании президиума Совета министров страны, которое прошло под председательством исполняющего обязанности премьер-министра республики Сергея Сидорского.

Одна из таких мер — возведение в Минске телевизионной башни. Как сообщили в секретариате премьер-министра, проектирование и строительство этого объекта планируется осуществить в 2004-2006гг. без привлечения иностранных инвестиций. Министр связи республики Владимир Гончаренко предложил включить данный объект в Государственную инвестиционную программу. В качестве источников финансирования предполагаются республиканский бюджет, инновационный фонд Минсвязи, столичный бюджет. Ориентировочная стоимость строительства 50-этажной телебашни высотой 410-420 м составляет около 85 млн долл. Министерству связи поручено представить в правительство технико-экономическое обоснование данного проекта.

Второй важный вектор развития связи в Беларуси — объявление тендера по третьему оператору связи GSM. В I квартале будущего года Минсвязи подготовит проект тендерных документов (требований), который впоследствии предлагается утвердить решением межведомственной комиссии по проведению международного тендера на выдачу третьей лицензии GSM в Беларуси. Поскольку декрет президента Республики Беларусь от 14 июля 2003г. N17 "О лицензировании отдельных видов деятельности" не предусматривает выдачу лицензий на основании проведения конкурсов и аукционов, то потребуется разработка отдельного проекта декрета, предусматривающего выдачу Минсвязи лицензий на деятельность в области связи с использованием радиочастотного спектра с целью предоставления данных услуг на основе конкурса или аукциона.

В настоящее время, было отмечено на заседании президиума, общее количество абонентов сетей мобильной связи ("Мобильная цифровая связь", "Мобильные ТелеСистемы и "БелСел") превысило 1 млн человек. Прогнозируется, что число абонентов до конца 2005г. удвоится. В.Гончаренко также проинформировал членов президиума о готовности увеличить трансляцию российских телевизионных программ РТР и НТВ на 10 часов. Этот вопрос находится в стадии обсуждения.

БЕЛТА