Олег Харламов,

Международная универсальная выставка-ярмарка "Весна в Гомеле", проходящая уже в 13-ый раз, самая крупномасштабная в Беларуси из региональных мероприятий такого рода.

Ныне участие в выставке принимают около 250 производителей промышленных и потребительских товаров, представители бизнеса из трех десятков стран ближнего и дальнего зарубежья. Помимо отечественных предприятий свою продукцию представили гости из России, Украины, Сербии, Молдовы, Литвы, Италии и другие.

"Стратегическая задача" выставки – активизировать процессы сотрудничества между субъектами хозяйствования стран, входящих в Единое экономическое пространство, и не только. С развитием интернета, наличия в виртуальном пространстве поисковых систем, множества электронных и печатных каталогов, узнать о факте существования потенциальных партнеров большого труда не составляет. Однако лучше всего деловые отношения завязываются в ходе живого общения и непосредственного знакомства с продукцией, которую можно осмотреть и потрогать своими руками. Благо образцы ее представлены в широком ассортименте на стендах, стеллажах и витринах участников.

Выставка проходит в спорткомплексе "Динамо" на площади в полторы тысячи квадратных метров и для удобства посетителей разделена по секторам: сельское хозяйство и продовольствие, промышленность и строительство, туризм, малый и средний бизнес, регионы стран СНГ, экспозиция импортозамещающей продукции и инновационных разработок Гомельщины.

В числе экспонентов такие крупные предприятия, как РУП ПО "Гомсельмаш", ОАО "Гомельстройматериалы", ОАО "Гомельстекло", ОАО "Гомельдрев", ПО "Кристалл", кондитерские фабрики "Спартак" и "Красный мозырянин", холдинг "Гомельская мясо-молочная компания", брестский и гомельский ликеро-водочные заводы и другие.

Представительницы прекрасного пола из числа посетителей создавали ажиотаж у экспозиций с ювелирными изделиями и бижутерией. 





Госпредприятие ДКУПП "Экопластсервис" представило образцы продукции, имеющей радужные перспективы. Речь идет об изделиях из полимерпесчаных материалов, которые уже сегодня способны заменить ряд своих стандартных "прототипов", производимых из металла. И уже потому более дорогостоящих.

Ярчайший пример – канализационные люки. В числе прочих соображений к их выпуску побудило одно "криминальное обстоятельство" – привычные стальные крышки часто похищают нелегальные торговцы металлоломом. В этом плане полимерпесчаные крышки и сделанные из такого же материала дождеприемники (ливневые решетки) застрахованы на все 100, поскольку никакого интереса для "металлистов" не представляют. Работу строителей и особенно хозяев частных домовладений облегчат также полимерпесчаные колодцы, значительно упрощающие технически, а главное – удешевляющие обустройство выгребных ям местной канализации. Ряд преимуществ имеют полимерпесчаная тротуарная плитка и бордюры. Попутно "Экопластсервис" решает важнейшую экологическую задачу, поскольку все описанные изделия производятся из отходов полимерных материалов. 



ОАО "Гомельский мотороремонтный завод" представил на выставке первые образцы мототехники HORS-MOTORS. В конце прошлого года 48% акций приобрело в собственность ЧТУП "Хорс Моторс" – крупный импортер мото- и мини-техники в Республику Беларусь. С того момента шла реализация инвестиционного проекта по производству отечественных мотороллеров. Первыми ласточками стали мопед Hors Alpha, по своим техническим качествам более приспособленный для полевых условий и сельского бездорожья, а также городской вариант – гламурно-изящный скутер Hors 051. 

По словам представителя завода, запуск конвейерного производства – вопрос ближайшего времени, осталось уладить "документально-юридические" формальности. Планируемые объемы выпуска – 20-30 тысяч единиц в год. Большая часть будет поставляться на экспорт в Россию, где и рынок шире, и покупательская способность, а, соответственно, и спрос выше. 



В рамках выставки также прошла ярмарка туристических услуг "Экспотур – 2012". Помимо местных турфирм участие в ней впервые приняли охотничьи хозяйства Гомельской области, презентуя потенциальным клиентам из числа любителей "отдыха на природе" широкий спектр услуг. Главная изюминка привычного перечня "солнце, воздух и вода", конечно же, организация охотничьих туров. Для наглядности будущих трофеев охотхозяйства даже выставили чучела хищников, на фоне которых охотно (уж простите за кламбур) фотографировались посетители. 









Что касается местного агротуризма, развитие которого считается одним из приоритетных направлений, в этой сфере для Гомельщины уже есть хорошие новости. Некоторые из них к тому же связаны с привлечением иностранных инвестиций.

В частности, во время Гомельского экономического форума, который проходит 18 мая, будет подписан договор с российской компанией "Брикбилд" о строительстве в деревне Железники Ветковского района гостиничного комплекса и дома охотника. В планах инвесторов также организовать разведение рыбы, услуги по ловле которой будут предоставляться и местному населению. Стоимость инвестпроекта – 1,800 миллиона долларов.

Также есть планы по возведению гостиничного комплекса в Гомельском районе и туристического – в Рогачевском. Причем последний должен начать работу уже в текущем году. Общий объем инвестиций в эти проекты порядка полутора миллиардов белорусских рублей. 



Всего же на форуме будет презентовано 11 инвестиционных проектов в сфере отдыха и туризма на Гомельщине. В настоящее время, по данным управления физкультуры, спорта и туризма Гомельского облисполкома, в регионе зарегистрировано свыше 500 агроусадеб. В прошлом году их услугами воспользовались более 11 тысяч человек. Особым спросом этот вид отдыха пользуется у иностранных гостей.



Тем не менее, сами владельцы агроусадеб в разговорах признаются, что без проблем в их деле не обходится. Главные пожелания – упрощение механизма бюрократических процедур и банковские кредиты на "посильных" условиях.
-10%
-10%
-12%
-10%
-50%
-25%
-40%
-10%
0070970