Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"В Москве сложилась очень серьезная ситуация с радиоактивными отходами", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Центра экологической политики России, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.

"В столице 9 или 11 реакторов, смотря как считать границу Москвы, - сказал он. - Ни в одной столице мира нет атомных реакторов". В настоящее время принято решение "с помощью федеральных органов власти вывезти из Института Курчатова в Сергиев Посад пять тысяч тонн загрязненных радиоактивных отходов", - отметил эколог.

"О масштабах проблемы говорит и тот факт, что ежегодно предприятие "Радон", обследующее территорию Москвы, выявляет от 50 до 70 мест с опасным уровнем загрязнения", - заметил Яблоков.

В основном, это "наследство советских времен, когда отходы вывозили, вываливали в овраги, сейчас эти овраги в центре города, - пояснил он. - В настоящее время требуется строгий радиационный контроль, и он проводится при строительстве новых домов".

По мнению эколога, реакторы в Москве должны быть закрыты. Яблоков напомнил, что первое решение о закрытии реакторов и их выводе за черту города было принято мэром Москвы Лужковым еще в 1992 году, однако выполнить данное решение "не получилось".

Трудность заключается еще и в том, что "после того, как реактор заглушен, он должен простоять, охлаждаясь, 10-20 лет, только после этого к нему можно подойти", пояснил эколог.
,