опубликовано: 
обновлено: 

Национальная авиакомпания "Белавиа" не покупала у Туркменистана самолет для  Александра Лукашенко. Об этом TUT.BY сообщили в пресс-службе "Белавиа", комментируя появившуюся на "Хартии 97" информацию о том, что компания приобрела у "Turkmenistan Airlines" самолет Boeing-767-300ER, на котором в прошлом летал первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

Boeing с серийным заводским номером 33968/926, по информации издания, после смерти Ниязова остался в парке машин, используемых правительством республики, однако новый президент Гурбангулы Бердымухамедов им не пользовался.

Договоренность о его продаже, как утверждается, была достигнута в ходе недавнего визита Бердымухамедова в Минск. По информации издания, сделка уже зафиксирована в Международном авиационном реестре. Сумма сделки неизвестна.

Самолет, как отмечает издание, был оборудован различными видами правительственной связи, снабжен парашютным оборудованием, а также "системой предотвращения поражения ракетами".

После продажи самолет, как сообщается, отправили на перекраску (вместо туркменской символики на него будет нанесена белорусская).

В пресс-службе "Белавиа" подчеркнули, что "если такая покупка и имела место, то "Белавиа" не имеет к этому отношения". "Мы отвечаем за самолеты, которые имеются или приобретаются для гражданского парка".

Стоит отметить, что "Хартия 97" ссылается на свои источники в "Белавиа", но там отмечают, что их сотрудники "не могли такого сообщить".

Информация источника подтвердилась и в Международном авиационном реестре, где есть следующая запись: "Boeing 767-32K 33968 926 EW-001PB Belavia ferried 08 may 12 ASB-SAW, for VIP use ex EZ-A700". Как следует из записи, самолет приобретен именно для перевозки VIP-персоны и ему присвоены регистрационные знаки EW-001PB.

Между тем руководитель пресс-службы президента Беларуси Павел Легкий сказал БелаПАН, что не может комментировать информацию о приобретении самолета, "так как пресс-служба не имеет никакого отношения к госзакупкам".

В Департаменте по авиации TUT.BY сообщили, что все самолеты, которые покупаются для Беларуси, регистрируются у них, однако информации об этом самолете у них пока нет, заявок на его регистрацию тоже не поступало.

EZ-A700 - именно с таким регистрационным номером летал этот самолет, пока принадлежал Туркмении. Фото: planepictures.net, 2009 год
EZ-A700 - именно с таким регистрационным номером летал этот самолет, пока принадлежал Туркмении. Фото: planepictures.net, 2009 год


-20%
-10%
-60%
-20%
-50%
-22%
0069185