Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Первых посетителей примет 25 декабря резиденция белорусского Деда Мороза, расположенная на территории Беловежской пущи в 10 км от центрального входа в Национальный парк. Решение о создании поместья Деда Мороза было принято после посещения пущи летом этого года президентом Беларуси Александром Лукашенко и по его инициативе.

Как сообщил журналистам 16 декабря во время первого коллективного посещения резиденции генеральный директор НП "Беловежская пуща" Николай Бамбиза, основные экспонаты резиденции были построены в течение последних 3 месяцев. На отведенной территории появились собственно резиденция Деда Мороза, домик Снегурочки, музей подарков и ветряная мельница. Все это выполнено из осины. Сказочный антураж резиденции придают скульптурные композиции "Белоснежка и семь гномов" персонажи сказки "Двенадцать месяцев", Камень желаний, Волшебный колодец, оленья упряжка из электрических лампочек. Еще одной достопримечательностью резиденции являются прогуливающиеся по ней ручные лоси. Здесь же растет самая высокая новогодняя елка Европы высотой 40 метров. Художником проекта и автором многих композиций является известный белорусский резчик по дереву Александр Масло.

Сейчас завершается обустройство торговых рядов у входа в поместье и ряда хозяйственных построек. Строительство резиденции обошлось в 300 миллионов рублей но, по словам Н.Бамбизы, эти затраты быстро окупятся. По оценке гендиректора, резиденция сможет принимать до 700 посетителей в день. Уже подано более 100 коллективных заявок. Стоимость детского билета составит 5 тысяч рублей, взрослого — 12 тысяч. Резиденция будет работать с 9 до 18 часов по мере формирования туристических групп численностью не менее 10 человек. Доставляться в резиденцию Деда Мороза посетители Национального парка будут от центрального входа транспортом парка.

Как отметил Н.Бамбиза, Дед Мороз, которым избран писатель из близлежащей деревни Каменюки Вячеслав Симаков, — это штатная должность и он вместе со Снегурочкой будет находиться в резиденции круглый год.

Лавиния ОРЕШКО, БелаПАН
Белорусские новости