Лития об усопших от СПИДа состоится в Минске 20 мая во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на официальный портал Белорусской православной церкви.

Братство апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Миссионерском отделе Минской епархии Белорусской православной церкви, РОО "Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО", приход и духовенство храма Воскресения Христова проводят Литию об умерших от СПИДа в Храме Воскресения Христова.

Проведение службы по усопшим станет частью завершающего этапа II Республиканского молодежного автомарафона, посвященного Всемирному дню памяти умерших от СПИДа. Маршрут автомарафона пролегает через Минск, Борисов, Шклов, Могилев, Речицу, Мозырь, Слуцк. В акциях автомарафона принимают участие активисты клубов ЮНЕСКО, волонтерских клубов, молодежных парламентов городов, члены молодежных братств.

Финалом акции станет прикрепление красной ленточки (символ борьбы со СПИДом) к одежде участников в знак памяти и солидарности с людьми, затронутыми эпидемией.

По данным Министерства здравоохранения, в Беларуси проживают более 10 тыс. человек, больных ВИЧ. Все нуждающиеся имеют доступ к антиретровирусной терапии, лечение получают более 3,4 тыс. человек.

Темой Дня памяти в нынешнем году стал призыв "Вместе продвигать здоровье и достоинство". В этот день государственные и общественные организации более чем в 100 странах мира проводят мероприятия, нацеленные на то, чтобы вспомнить умерших от обусловленных СПИДом заболеваний, поддержать живущих с ВИЧ, а также призвать общественность к решительному противодействию распространения инфекции.

На планете на начало 2012 года проживало более 35 млн. ВИЧ-положительных людей, около 25 млн умерли.

Каждый год в третье воскресенье мая проводятся мероприятия, смысл которых не изменился с тех пор, когда этот день отметили впервые в Сан-Франциско 30 лет назад. По всему миру пройдут панихиды, люди будут зажигать свечи, завязывать красные ленточки, участвовать в просветительских акциях и благотворительных концертах. И все это для того, чтобы помнить о тех, кто ушел, поддержать тех, кого коснулась эпидемия сегодня, и предупредить тех, кого она может коснуться завтра. 
-20%
-15%
-21%
-57%
-50%
-15%
-50%
0068278