Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вынос промышленной зоны за территорию Минска является "правильным решением, которое, в первую очередь, позволит улучшить экологическую ситуацию в столице". Об этом заявил "Интерфаксу" представитель Национального собрания Беларуси Василий Хрол.

По его словам, выбросы вредных веществ целого ряда предприятий, даже работающих не на полную мощность, отрицательно влияют на экологическую ситуацию и состояние здоровья людей. Самое главное в любой экономике, подчеркнул депутат, — здоровье населения.

В то же время В.Хрол отметил, что вынос промзоны за территорию города предусмотрен в Генеральном плане развития Минска до 2030 года, а "следовательно, это далекая перспектива".

"Я — оптимист, и считаю, что с каждым годом экономика Беларуси будет развиваться все лучше, и мы сможем из внутренних резервов, особенно из доходной части бюджета столицы, выполнить план развития Минска", — подчеркнул В.Хрол.

Как сообщалось ранее, в столице планируется провести постепенную реорганизацию промышленных зон. Минские городские власти полагают, что "нет смысла создавать новые предприятия, необходимо провести санацию существующих промзон".

По информации столичной мэрии, месторасположение 37 предприятий не соответствует Генплану развития столицы, в их числе автомобильный и тракторный заводы. По мнению специалистов, данные предприятия следует вынести за городскую черту.

Именно потому, что существующее функциональное использование земель столицы не соответствует потенциальному рынку земли, "город становится беднее", полагают в Мингорисполкоме. Основная задача развития города "внутрь" заключается в том, чтобы вернуть соответствующую ценность каждому метру земли в городской черте, подчеркивают специалисты мэрии.

Интерфакс