Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Конституционный суд (КС) Беларуси считает, что при формальном юридическом равноправии русского и белорусского государственных языков на практике баланс их использования не соблюдается.

Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре КС, ссылаясь на итоги состоявшегося заседания Конституционного суда, на котором рассматривалась проблема равенства русского и белорусского языков.

Конституционный суд обратился к Палате представителей Национального собрания с предложением рассмотреть данную проблему и внести в закон "О языках" и другие акты законодательства изменения и дополнения, "способные обеспечить фактическое равенство государственных языков".

В КС отметили, что данная проблема была рассмотрена судом в связи с обращением "Таварыства беларускай мовы iмя Францiшка Скарыны", где были указаны примеры нарушения фактического равенства государственных языков. В частности, по мнению инициаторов обращения, эти нарушения допускаются на Белорусской железной дороге, при получении страховых свидетельств государственного социального страхования, выпуске в оборот банковских пластиковых карточек, маркировке товаров.

В Конституционном суде напомнили, что в соответствии со статьей 2 закона "О языках" Беларусь обеспечивает всестороннее развитие и функционирование белорусского и русского языков во всех сферах общественной жизни. Согласно статье 13 этого же закона на транспорте, в торговле, сфере медицинского и бытового обслуживания употребляется белорусский или русский язык.

Интерфакс
,