Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


Адвокат Павел Астахов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "с удовольствием бы" защищал бывшего иракского президента Хусейна, если последнего будет судить Международный трибунал.

В международном трибунале "в первую очередь будет торжествовать столь милое моему сердцу международное право", признался адвокат.

"Международный трибунал будет более гуманным и объективным" судом, убежден он.

По словам Астахова, "у Международного трибунала нет возможности осудить человека на смертную казнь, что немаловажно в этой ситуации".

Между тем, пояснил юрист, Хусейну вполне может грозить смертная казнь в случае "национального суда по юрисдикции Ирака или суда на территории США по примеру узников Гуантанамо".

Астахов подчеркнул, что "в силу своей профессии и позиции в обществе адвокат должен защищать всех и всегда, что бы ни инкриминировалось человеку".

Адвокат Генрих Падва согласился с мнением своего коллеги: "Я обязан защищать любого обратившегося ко мне человека, если я имею возможность его защищать".

Что касается возможности защиты Хусейна, Падва признался, "что не очень бы хотел этого". Однако "если бы мне было предложено и я имел бы возможность, я не мог бы отказаться", сказал адвокат.

"Адвокаты должны защищать любого злодея, - подчеркнул он. - Я могу не разделять идеологических, политических установок, могу не симпатизировать ему как личности, не любить его поступки или даже признавать, что совершенные им действия были преступными, но защищать его в рамках закона я мог бы, и не только его - будь то он, Чикатило, кто угодно".

"Адвокаты не вправе судить кого-то, мы должны защищать того, кто нуждается в защите", - заключил Падва.

Адвокат Игорь Трунов также готов при необходимости взяться за защиту бывшего иракского президента, "тем более что позиция о его виновности или невиновности еще спорная". "Только суд может установить виновность или невиновность того или иного лица", - подчеркнул Трунов. "Априори заявили, что он готовит ядерную атаку, атомную бомбу, и что на выходе получилось? Где эта бомба? Сейчас уже весь Ирак полностью контролируется, где эта бомба, где это химическое вооружение? - заметил адвокат. - Много было заявлено того, что в результате не подтвердилось".

"Я боюсь, что в суде многие из голословных обвинений тоже отпадут", - добавил Трунов.

16 декабря стало известно, что готовность защищать бывшего президента Ирака Хусейна в случае проведения суда над ним выразил и известный французский адвокат Жак Верже.

Жак Верже получил в свое время печальную известность благодаря тому, что защищал нацистского военного преступника Клауса Барбье по прозвищу Лионский мясник, а также международного террориста Ильича Рамиреса Санчеса по кличке Карлос Шакал.

Также защищать бывшего президента Ирака вызвался глава гильдии иорданских адвокатов Хусейн Аль-Маджали.