109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  2. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  3. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  4. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  5. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  6. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  7. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  8. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  9. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  10. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  11. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  12. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  13. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  14. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  15. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  16. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  17. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  18. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  19. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  20. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  21. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  22. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  23. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  24. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  25. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  26. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  27. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  28. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  29. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  30. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки


Екатерина Синюк,

21 мая в Ливии состоится очередное судебное заседание над гражданами Беларуси, Украины и России, которые, напомним, обвиняются в пособничестве режиму Муаммара Каддафи. Об этом TUT.BY сообщил украинский правозащитник Станислав Селиванов, который сейчас находится в Ливии и посещает судебные заседания.

"Их фамилии я пока назвать не могу, потому что любое не так сказанное слово может повредить им и повлиять на уже имеющиеся договоренности. Но дело идет к завершению, есть надежда, что вскоре все они будут отпущены", - сообщил Селиванов. Он сообщил TUT.BY, что все трое белорусов - мужчины немолодого возраста, и на суде их рассматривают как единое целое с украинцами и россиянами.

При этом содержатся белорусы в двух ливийских городах. "С ними все нормально, они сейчас хорошо питаются, два раза в день ходят на прогулку, благодаря переговорам улучшены санитарные условия их содержания. Сегодня уже решали, ставить ли им кондиционер в камеру. Держатся белорусы очень хорошо. После 8 месяцев того, что с ними было, они действительно очень достойно держатся", - сказал Селиванов.
По его словам, белорусы приехали в Ливию через российско-ливийскую совместную нефтяную компанию "Дакар". Как ранее сообщал пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, белорусы, арестованные в Ливии, подписали контракты через украинскую фирму. Информацию о том, что они поехали работать через фирму "Дакар", в МИД сейчас не комментируют. "Они все приехали через "Дакар", в том числе и белорусы. Приехали туда, чтобы демонтировать очень дорогостоящее оборудование, которое используется для добычи нефти в пустыне. Как раз по их приезде в Ливии началось гражданское противостояние. Им было опасно находиться в пустыне, и поэтому они какие-то работы выполняли уже в Триполи, - рассказал Селиванов. - Позже пришли повстанцы, и их арестовали. Причем колонна, которая их везла, попала под огонь. Еще чудо, что никто из колонны не был убит или ранен".
 
По словам правозащитника, все эти события происходили в августе прошлого года. "Есть определенные трудности во взаимоотношениях Ливии и Украины, есть вопросы, по которым они не могут найти компромисс. Белорусских дипломатов постоянно вижу на всех заседаниях суда, они очень целенаправленно и системно работают, оказывают помощь в поставке продуктов питания, в вопросах сопровождения и т.д".
 
Оценивая работу белорусских дипломатов, Селиванов выразился так: "Я бы сказал, что они очень активны и прилагают максимум усилий, чтобы помочь своим гражданам. Самые пассивные сейчас - это украинские дипломаты".

Как рассказала TUT.BY одесситка Наталья Писаренко, ее муж Дмитрий уехал в Ливию работать водителем в эту же нефтяную компанию, потому как предложение показалось мужу интересным в финансовом плане. "Прилетел в Ливию в июне, а в августе его уже арестовали, - говорит Наталья. - Работу ему предложил знакомый Александра Шадрова".

Сам Александр Шадров - один из задержанных в августе россиян. Как сообщила в конце марта этого года украинской газете "Сегодня" его невестка Ольга Шадрова, "Александр работал в Ливии давно и был на хорошем счету как опытный инженер. Перед революцией руководство компании "Дакар" попросило у Шадрова подобрать им персонал для работы на скважинах", - утверждает Ольга, подчеркивая, что все туда ехали работать добровольно.

Ольга также сообщила, что "Дакар" для проживания иностранных специалистов предоставила кемпинг в Триполи. Но как только в городе начали стрелять, "руководство фирмы забыло о своих сотрудниках".

Сама Ольга также находилась среди задержанных, но сейчас она уже в Украине. "21 августа в кемпинг ворвались повстанцы, - вспоминает она. - Под дулами автоматов нас заставили быстро собрать вещи и погрузиться в машины. Мужчинам связали руки проволокой. Выехав за ворота, колонна попала под обстрел - чудом никого из наших не зацепило. Поэтому два автомобиля с основной группой наших ребят проехали, а третья машина отстала из-за активной перестрелки. Из-за этого пятеро ребят попали в руки другой группировки повстанцев - городского революционного комитета".
 
По словам Ольги, основная группа - 27 славян - была захвачена бригадой "Хатиба Кака" полевого командира Отмана Млекта. Она отмечает, что отношение к пленникам у разных группировок повстанцев было разным. "К нам относились нормально. Из-за всеобщей нервозности поначалу попало только моему мужу Максиму, его ударили прикладом. Но потом ливийцы успокоились, никого из нас не били и не пытали".
 
При этом "меньше повезло пятерым заложникам, попавшим в руки других повстанцев. Для их проживания определили дом в районе Митига в Триполи".
 
Если информация Станислава Селиванова верна, то один из задержанных белорусов - именно там. "Украинские медсестры, посещавшие там ребят, рассказывали нам, что их били и подолгу держали в наручниках. Из-за этого на руках у них образовались незаживающие раны", - утверждает одесситка. Она также сообщила, что ливийцы сразу заявили, что задержали не нефтяников, а снайперов.
 
"Когда мы спросили, кто из стариков снайперы (большинство задержанных - пожилые люди), нам ответили, что самые молодые наши ребята работали снайперами: 27-летний Дима Писаренко, 33-летний Максим Шадров и я. А старики, мол, наш "обслуживающий персонал" - они якобы приехали в Ливию, чтобы подносить нам патроны! Правда, потом ливийцы поняли, что это не так", - говорит Шадрова.
 
Недавно 59-летний Александр Шадров зачитал Би-би-си текст обращения от узников к своим президентам. "Господин президент, просим вас принять личное участие в решении вопросов нашего освобождения", - заявил он. По его словам, текст письма передан в Москву.

В то же время, как сообщил TUT.BY пресс-секретарь президента Беларуси Павел Лёгкий, в Администрации президента Беларуси нет какого-то подобного обращения. “Несмотря на это, всё взаимодействие Беларусь - Ливия сейчас построено в первую очередь вокруг наших белорусов”.
 
Пресс-секретарь МИД Андрей Савиных сообщил, что подробности не разглашаются именно с целью не навредить белорусам. "Делается все возможное, чтобы добиться оправдания белорусских граждан и возвращения их на родину", - в очередной раз подчеркнул Савиных.

В Ливии более года назад начались массовые демонстрации против действия властей, которые переросли в вооруженное противостояние. В феврале оппозиция сформировала в городе Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Совет Безопасности ООН 17 марта 2011 года санкционировал военное вмешательство в Ливию под предлогом защиты населения от гибели в результате подавления властями страны вооруженной оппозиции.

Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима, в результате чего Муаммар Каддафи был свергнут и погиб, скрываясь от преследования оппозиции. Операция НАТО в Ливии завершилась 31 октября прошлого года.
За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике страны.
-30%
-50%
-10%
-40%
-10%