Иностранные инвесторы построят туристические комплексы в зоне Августовского канала. Об этом сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Вадим Кармазин.

Первые резиденты специального туристско-рекреационного парка "Августовский канал" планируют вложить в развитие туристической инфраструктуры парка до $10 млн, в проектах будут участвовать литовский и польский капитал.

Вадим Кармазин отметил, что особенностью Государственной программы развития туризма на 2011-2015 годы является снижение объемов бюджетного финансирования (до 12% от общей стоимости). Остальное - кредитные ресурсы, собственные средства предприятий и организаций, иностранные инвестиции. В общей сложности регионы Беларуси подготовили 153 инвестиционных предложения. Наиболее привлекателен для инвесторов столичный регион, где ожидается приход турецких, кипрских, катарских инвестиций. Подписано соглашение о строительстве в Минске гостиницы с участием французского капитала. Большой туристический комплекс должен появиться в Брестской области. "Регионы в большей степени развивают туристическую инфраструктуру за счет внутренних инвестиций", - отметил Вадим Кармазин.

Специальный туристско-рекреационный парк "Августовский канал" создан на территории, прилегающей к белорусской части Августовского канала и руслу реки Неман, указом от 26 мая 2011 года №220. Функции и права по управлению им возложены на администрацию СЭЗ "Гродноинвест". Общая площадь парка составляет более 5,7 тыс.га и состоит из четырех секторов, в которые входят зоны в Гродно и Гродненском районе. Резиденты парка получают некоторые льготы. В частности, они освобождены от налога на прибыль в течение 5 лет, от налога на недвижимость по зданиям и сооружениям, расположенным на территории парка, от НДС с оборотов по реализации товаров собственного производства. 
-30%
-20%
-25%
-20%
-20%
-10%
0069984