Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси необходимо провести сплошное разминирование более 300 кв. км территории. Об этом заявил начальник управления инженерных войск Генерального штаба Вооруженных сил республики полковник Сергей Лучина. В своем выступлении на прошедшем в Минске 2-м международном семинаре по вопросам осуществления Оттавской конвенции о запрещении противопехотных мин Сергей Лучина отметил, что цифра получена на основании заявок местных органов власти.

Особенно острой является ситуация в Витебской области, где необходимо проверить 191 кв. км, сказал Сергей Лучина. Кроме того, по его мнению, опасность представляют территории бывших военных авиационных полигонов "Дубно" в Могилевской области площадью 30,5 кв. км, "Речица" в Гомельской области площадью 30,3 кв. км и полигон в районе Минска площадью 10,2 кв. км.

Всего, по информации начальника инженерных войск, с 1944 по 2003 год на территории Беларуси обнаружено и обезврежено почти 27 млн. единиц неразорвавшихся боеприпасов. За этот же период в результате подрывов на неразорвавшихся боеприпасах пострадали 6014 человек, в том числе 2627 — погибли.
,