Александр БЕНЬКО,

Туристический сезон 2012 года пока еще не начался, но это только на первый взгляд. На самом деле несколько месяцев назад стартовало раннее бронирование, а активные продажи путевок идут уже примерно полтора месяца. Как говорят в туристических компаниях, нынешний год однозначно будет лучше предыдущего, с его нехваткой наличной валюты и ростом цен на услуги. По крайней мере, такие традиционные направления, как Египет, Турция, Греция, уже, можно сказать, продаются почти вдвое активнее, чем год назад. По предположениям операторов, после 30 %-ного падения в 2011 году рынок должен показать рост не меньше 10—15 %. Примечательно, что примерно на столько же, по прогнозам, вырастет и рынок въездного туризма. Чем собираются привечать иностранных гостей белорусы?

По данным Государственного пограничного комитета, в 2011 году число поездок иностранных граждан в Беларусь, разумеется, без учета граждан, пересекавших российско-белорусский участок границы, составило 5877,2 тыс. По сравнению с 2010 годом оно увеличилось на 3,6 %. Из общего количества международных поездок 60,5 % составили поездки по частным приглашениям, 7 % — в служебных целях, а вот с целью туризма — всего 1,1 %.

По данным Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, в минувшем году в них отдохнули 193,5 тыс. граждан других государств. Традиционно львиную долю отдыхающих в белорусских здравницах иностранцев занимают не попадающие в "пограничную" статистику россияне. Нынешний год вряд ли станет исключением — число предварительных заявок на летний отдых, поступивших от жителей соседнего государства, как отмечают в белорусских туристических компаниях, опять бьет рекорды. "Россияне в этом году так же активны, как и в прошлые годы, по нашим ожиданиям, более 50 % мест в санаториях займут именно они, — говорит начальник ГУ "Центркурорт" Олег Михайлов. — Я давно советую белорусам активнее пользоваться услугами раннего бронирования, а не задумываться об отъезде в санаторий в июне, когда на календаре июнь". Наши восточные соседи стараются подумать об отдыхе заблаговременно, поэтому с заселением у них проблем нет. А вот наши соотечественники, получив отказ, любят потом рассказывать истории о том, как здравницы работают по двойным стандартам — все для более платежеспособных гостей из-за рубежа, а землякам — только остатки.

В начале весны нынешнего года национальный туристический оператор выступил с нетривиальным для белорусского рынка туруслуг предложением. Проект под названием "Вся Беларусь" — это полный спектр самых востребованных услуг в туристической сфере Беларуси. "Идея заключалась в том, что мы захотели на одном большом предприятии собрать примерно 80 % белорусского туристического продукта. На сегодняшний день в нашей базе собраны порядка 20 санаториев, продукты для отдыха, которые разработаны на базе национальных парков, различные экскурсионные программы", — объясняет Олег Михайлов. Эта программа специально разработана для профессиональных участников рынка, работающих с белорусским направлением из-за рубежа. Теперь иностранные компании могут получить максимум информации о туризме и отдыхе в Беларуси из одних уст. Уникальность "Всей Беларуси" в том, что до этого момента предложения большинства белорусских операторов были сконцентрированы в узких сегментах — кто-то из компаний, занимающихся въездным туризмом, ориентировался на оказание экскурсионных услуг, а кто-то — на санаторно-оздоровительных. Как ожидается, уже в конце нынешнего месяца заработает специализированный интернет-магазин, на котором будут размещены все предложения. Посетители ресурса смогут не только бронировать места в белорусских гостиницах и санаториях, но и удаленно покупать их. "В первую очередь мы, конечно, ориентируемся на российский сегмент, но к нам едут отдыхающие из Прибалтики и из других стран ближнего зарубежья", — перечисляет Олег Михайлов.

Понятно, что теперь белорусские санатории точно будут нарасхват. Сегодня в стране их работает 109. Двухнедельный курс стоит порядка $ 600—1000, что для граждан соседних государств немного, к тому же в цену входят трехразовое питание и медуслуги. Примечательно, что, несмотря на основательную инфляцию, цены в санаторном секторе сильно не повышались. В среднем сутки пребывания оцениваются в Br 100—300 тыс.
-20%
-20%
-50%
-20%
-25%
-30%