Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Правительство Беларуси одобрило разработанный Министерством связи проект закона, согласно которому использование радиочастотного спектра в республике будет платным. Если закон не понравится парламенту, конкурс на выдачу третьей GSM-лицензии в Беларуси, о котором в ноябре объявил президент Александр Лукашенко, может не состояться.

Законопроект прошел рассмотрение в правительстве Беларуси со второй попытки. Первая его версия не понравилась силовым структурам. Как рассказал источник в правительстве, военные заявили, что финансируемые из государственного бюджета ведомства не должны платить за использование частот. Тем не менее одобренный вариант законопроекта устанавливает разовые или ежегодные платежи для всех пользователей радиочастотного спектра.

Определять размер платежей, а также порядок взимания, распределения и использования будет правительство Беларуси. В Министерстве связи республики уверены, что введение платы за использование спектра позволит устранить диспропорции в распределении частот. Иными словами, закон, если его одобрят парламент и президент, заставит ведомства поделиться частотами с коммерческими операторами связи. Сегодня большей частью частотного ресурса распоряжаются силовики. В ведении оборонного ведомства находится около 70% частот, еще 25 — 27% приходится на МВД, а остальные — у КГБ и других структур, в том числе операторов мобильной и транкинговой связи и радиостанций.

Как следствие, сотовые операторы испытывают серьезный дефицит частот. По словам министра связи Беларуси Владимира Гончаренко, у обоих действующих GSM-операторов страны — белорусско-кипрского СП ООО "Мобильная цифровая связь" и белорусско-российского СООО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) — недостаточно частотных каналов. А для третьего GSM-оператора частот и вовсе нет.

Гончаренко подчеркивает, что переход к принципу платного использования частот не слишком серьезно скажется на деятельности коммерческих компаний. Фактически белорусские операторы и теле- и радиовещатели уже косвенно оплачивают использование частотного ресурса. Они платят ежегодный взнос в размере около 1 млн белорусских рублей (примерно $500).

Беларусские операторы новый закон приветствуют. "Если будет введена плата, то ведомства будут вынуждены тратить деньги на содержание оборудования в частотном диапазоне", — говорит представитель минской транкинговой компании. По мнению руководителя одного из сотовых операторов Беларуси, с вступлением закона в силу распределение частот в республике будет пересмотрено. "Силовые ведомства должны будут доказывать, что используют спектр эффективно и, главное, в нуждах страны. Я уверен, что свободные частоты появятся", — поясняет он.

Законопроект "Об электрической связи" содержит еще один спорный момент. Белорусское Минсвязи вслед за российскими коллегами планирует создать фонд универсального обслуживания. В ведомстве уверяют, что это необходимо для развития убыточных видов связи. Директор одного из крупнейших белорусских интернет-провайдеров возражает, что у Минсвязи уже есть инновационный фонд, в который подведомственные предприятия отчисляют 19,2% себестоимости своих услуг.

Деловая неделя