Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Нижней палатой белорусского парламента — Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь — во втором чтении в понедельник принят "закон Беларуси о бюджете на 2004 год". Представляя законопроект, спикер белорусского парламента Вадим Попов сообщил, что "закон о бюджете на 2004 год по настоянию президента является срочным".

Согласно главному финансовому документу, на будущий год расходы республиканского бюджета составят 13,9 триллионов белорусских рублей /около 6 млрд. 460 млн долларов США/. При этом доходная часть бюджета равна 13,2 триллионам белорусских рублей /6 миллиардов 140 миллионов долларов США/. Дефицит республиканского бюджета составит полтора процента.

Рост внутреннего валового продукта в будущем году по отношению к 2003 году прогнозируется 10 процентов. Ожидаемая инфляция в 2004 году составит 14-19 процентов.

Как сообщил спикер белорусского парламента, бюджет в будущем году сохранит свою социальную направленность. Доля отчислений на заработную плату и пенсии составит 48,2 процента, и по отношению к бюджету 2003 года увеличена на 10 процентов. По его словам главной задачей белорусского правительства в следующем году остается увеличение заработной платы служащим в среднем до 170 долларов США с нынешних 130 долларов.

Процедура вступления закона "О бюджете на 2004 год" в силу требует одобрения законопроекта верхней палатой белорусского парламента, а также подписание президентом. Ожидается, что в течение нынешней недели проект закона о бюджете пройдет все необходимые процедуры для вступления в силу.

Кроме того, белорусские парламентарии в понедельник приняли поправки в налоговое законодательство страны, которые необходимы для работы закона о бюджете на будущий год. В частности, в будущем году налоговая нагрузка в целом снизится с 33 процентов до 31 процента. Ставка НДС снижена до 18 процентов. В нынешнем году она составляла 20 процентов.

РИА "Новости"
0058045