Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


По данным Центробанка, банки в октябре продали гражданам и купили у них рекордное за последние пять лет количество иностранной валюты. россияне купили в обменных пунктах и сняли со своих счетов в банках валюты на 5,5 млрд долларов, говорится в обзоре Центробанка. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее, и максимальный показатель после кризиса 1998 года.

Так россияне отреагировали на падение доллара и укрепление евро. С начала года доллар подешевел более чем на 7% к рублю и на 7,8% к евро. При этом евро к рублю подорожал. Поэтому многие решили перевести часть своих валютных сбережений из долларов в евро, пишут "Ведомости".

"Когда евро преодолел отметку в 1,1 доллара, народ решил, что это достойная альтернатива доллару", - уверен замначальника управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий. Старший вице-президент БИН-банка Олег Харитонов также считает рост спроса на валюту запоздалой реакцией населения на подорожание евро в августе - сентябре. Летом людям еще было жалко продавать привычные долларовые банкноты, а в октябре они понесли их в обменные пункты, говорит Заблоцкий. По его словам, люди стали покупать евро, но не за рубль, как раньше, а за доллары. Сейчас россияне перекладывают свои сбережения из одной валюты в другую.

Эксперты ЦБ отмечают, что в спросе резидентов на валюту доля евро возросла с 12% до 16% , а в предложении - сократилась с 11% до 10%.

Аналитики не ждут изменения ситуации на мировых валютных рынках. Год завершается на минорной для доллара ноте, говорится в одном из последних ежедневных обзоров инвестбанка "Траст", в начале 2004 года рынок ждет его дальнейшего ослабления. Незавидную судьбу предсказывает доллару и вице-президент "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев: по его оценкам, к концу 2004 года он будет стоить 27,64 рубля.

Впрочем, подписывать приговор наличному доллару банкиры не торопятся - хотя бы потому, что, несмотря на все успехи евро, его доля в сбережениях россиян пока еще мала. Популярность евро растет постепенно. К настоящему времени доля долларовых сбережений снизилась незначительно - с 75-80% до 70%. Доллару помогает то, что он остается основным платежным средством населения. Впрочем, все больше торговых предприятий под "у.е." подразумевают именно евро. Это позволяет относительно незаметно поднимать цены на 10-15%.