Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Песню на стихи 13-летней Даши Вощанко исполнил Никита Малинин

Восьмиклассница слуцкой школы №7 Даша Вощанко до сих пор не может поверить в свое счастье. Просто девчонке нравился фабрикант Никита Малинин. Она знала все его песни и очень за него болела.

- Лежала я вечером на диване, слушала "Фабрику" на плейере, потом в голову полезли стихи, я вскочила и стала писать, - вспоминает Даша. - Потом зашла на сайт Первого канала, узнала почтовый адрес дирекции музыкальных программ. В конверт вложила письмо от руки с рассказом о себе, аудиокассету, на которую записала свои пять песен для Никиты и фотографию.

Через неделю Даша обнаружила в своем электронном ящике письмо от продюсера "Фабрики звезд" Александра Шульгина с предложением подписать договор. Правда, за малолетством Даши привлечь к этому делу пришлось ее маму, которая была абсолютно не в курсе дел дочери и до последней минуты не верила в реальность происходящего.

- Даша у меня очень мечтательная. Все время что-то сочиняет в своей комнате, песни пишет, рисует, в интернете сидит днями, письма повсюду рассылает: то Гарри Поттеру, то на конкурс двойников, то еще куда-нибудь, - рассказывает мама Татьяна Вощанко. - Когда она сказала мне, что надо подписать договор с Шульгиным, я, честно скажу, не поверила! Говорю: "Дочка, проснись! Живи реальной жизнью! Такого не бывает! То ли над тобой кто-то шутит, то ли ты надо мной".

Через день недоверчивой маме позвонил сам Александр Шульгин и объяснил, что действительно хочет подписать договор с девочкой. "Он сказал тогда: нам понравилась Дашина песня "Любить тебя". Никита Малинин исполнит ее на выпускном балу в пятницу, - вспоминает Татьяна Вощанко. - Еще он сказал, что Даша талантливая и красивая. Сказал, что она может попробовать себя в каком-нибудь проекте. Спросил, сколько ей лет и очень удивился, когда узнал, что 13.

А в пятницу вечером вся семья сидела перед телевизором и внимательно следила за развитием событий на "Фабрике звезд". Когда на сцену вышел Никита Малинин и на экране пошли заветные титры - песня "Любить тебя", автор стихов Даша Вощанко, музыки Никита Малинин, - вся семья прыгала от восторга. Выступление Никиты зрителями было встречено бурными аплодисментами.

"На этот раз успех Никиты не обошелся без помощи телезрителей. Стихи для него прислала его 13-летняя поклонница из Беларуси Даша Вощанко. Песня получилась отличная. Спасибо Даше!" - сообщила ведущая "Фабрики звезд" Яна Чурикова. После этих слов Даша разрыдалась перед телевизором.

13-летняя Даша серьезно настроена стать настоящей звездой. Она уже начала писать новые стихи для будущего альбома Никиты Малинина.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Ее письмо было не таким, как все", -

объяснили успех Даши Вощанко в продюсерском центре Александра Шульгина

- Вообще, к нам приходит очень и очень много писем со стихами. Чаще всего они остаются без внимания. Но с Дашей был другой случай. Она интересно оформила свое послание. Прислала грамотное письмо с рассказом о себе, красивый портрет в рамке, сделанной собственными руками, и аудиокассету, на которой сама исполнила свои песни. Но самое главное, у нее были действительно талантливые стихи, - сообщила "Комсомолке" PR-менеджер Ксения Пирогова.

ДОГОВОР

Сколько заплатят Даше за песню?

Согласно подписанному договору с Александром Шульгиным девочка получит за песню "Любить тебя" 300 российских рублей (около 10 долларов). Кроме того, ей причитается 10% за издание песни в виде нот, 10% за издание песни за рубежом, 30% от всех сумм, полученных по лицензиям, разрешающим запись песни на компакт-дисках и других носителях записи, 10% за использование песни в кинофильмах или музыкально-драматических постановках, 10% за показ, исполнение или передачу в эфир, интернет, 10% за использование песни какими-либо иными способами, 50% за публичное исполнение песни. Вознаграждение Даше Вощанко будет начисляться и выплачиваться один раз в шесть месяцев.

Наталья АРТЕМЧИК