Надежда Радивон,

Минский Дом милосердия планирует расширять спектр оказываемых услуг. Об этом сообщил настоятель православного Всесвятского прихода Минска протоиерей Федор Повный на пресс-конференции, посвященной 10-летию со дня основания уникального социального объекта православной церкви, созданного для соборного служения людям, передает корреспондент БЕЛТА.

Планируется развивать такое направление, как дневной стационар и поликлиника. Кроме того, будет приобретаться современное медицинское оборудование.

Всего в реабилитационном центре "Элеос", расположенном на базе Дома милосердия, оказывается свыше 40 лицензионных медицинских услуг. Его главной особенностью является сочетание духовной и медицинской реабилитации пациентов. Здесь могут получить помощь люди разного исповедания, возраста и социального статуса. В структуре центра - консультативно-диагностическое и стационарное отделение.

Как отметил Федор Повный, в Доме милосердия осуществляется всеобщая реабилитация человека: духовная, медицинская и социальная. Оказывается помощь пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны, труда, воинам-афганцам, инвалидам. Среди пациентов есть и иностранные граждане. "Этот проект важен как для страны, так и для церкви. Если поначалу не все верили в нашу идею, то теперь можно говорить о том, что инициатива удалась, - отметил Федор Повный. - Здесь в равной степени присутствуют социальная, духовная и медицинская помощь".

В отделе социальной реабилитации осуществляются проекты социальной адаптации нуждающихся. При Доме милосердия работает воскресная школа, действуют молодежные группы. С 2003 года открыты классы начальной школы с православной формой воспитания на основе православных традиций белорусского народа. Деятельность приходской библиотеки в честь преподобного Серафима Саровского, экскурсионное обслуживание и проведение бесед вносят свой вклад в духовно-нравственное воспитание личности. В иконописной мастерской за 10 лет существования написано около 200 икон, создано несколько плащаниц. Работа находится не только в Беларуси, но и во многих странах Европы и Америки. Швейная мастерская "Золотая ризница" производит весь ассортимент облачений для священнослужителей изо льна, шелка, парчи с использованием ручной и машинной вышивки [^]. В 2004 году на территории Дома милосердия был устроен крытый источник чистой воды, входящий в архитектурно-скульптурную композицию "Беларусь православная".

Дом милосердия был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 19 мая 2002 года в присутствии президента Беларуси.
-15%
-10%
-30%
-10%
-40%
-30%
-10%
-20%
0070970