108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  2. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  3. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  4. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  5. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  6. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  7. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  8. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  9. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  10. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  11. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  12. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  13. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  15. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  16. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  17. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  18. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  19. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  20. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  21. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  22. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  23. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  24. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  25. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  26. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  27. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  28. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  29. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  30. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей


Екатерина Синюк,

3 мая в Горках прошел суд над хозяином ротвейлера, 15 марта напавшего на женщину и искусавшего ее. Когда Елена Апель гуляла со своим пекинесом, пес накинулся cначала на него, а затем и на Елену. При этом пьяный хозяин пса спокойно прошел мимо. Как выяснилось, ротвейлер целый день "терроризировал" весь район, но хозяин отделался штрафом в 1,2 млн. Милиция и прокуратура отказались возбуждать уголовное дело.

По словам Елены, 15 марта днем она выгуливала свою собаку. "Все было спокойно, собака шла возле меня, рассказывает пострадавшая. - Вдруг я увидела, что нам навстречу бежит огромный ротвейлер без поводка и намордника. Он и бросился на мою собаку, и это было настолько неожиданно, что я не успела подхватить её на руки. Ротвейлер схватил её и начал терзать. В тот момент о себе я не думала, пыталась спасти свою собаку. Мимо шел мужчина - как потом выяснилось, это и был хозяин, - я стала просить его помочь оттащить пса. Но он как шел, так и пошел дальше, не оборачиваясь", - вспоминает Елена.
По ее словам, рабочие, которые во дворе производили ремонт, кинулись ей на помощь. Проходила мимо и знакомая Елены - Наталья, которая тоже стала оттаскивать разъярённого пса. В результате собаку совместными усилиями удалось оттащить. Как позже показала экспертиза, Елена в результате схватки получила рваную рану правой кисти и открытый перелом 4-го пальца, а собаке наложили швы на тело и глаз.
 
"Где-то через полчаса приехали милиция. Сотрудник крикнул работнику из "Коммунальника": "Стреляй! Собака на женщину опять бросается!". А тот ему в ответ: "Не буду стрелять - собака, видно, очень дорогая". Получается, собаку жалко, а человека - нет?? Просто слов не хватает, чтобы выразить своё возмущение".
 
Из постановления РОВД: "Примерно в 15.00 Корнев В.В. опьянел и направился к себе домой, забыв при этом свою собаку…"
Как сказано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела Горецкого РОВД, хозяин собаки - Владимир Корнев -15 марта направился к своему знакомому, при этом взял с собой "вышеуказанную собаку". "Примерно в 15.00 Корнев В.В. опьянел и направился к себе домой, забыв при этом свою собаку, которая выбежала вслед за ним на улицу, где стала бросаться на проходящих людей <…>".
 
Как рассказала Елена, после того, как она уже была в подъезде, а знакомая Наталья осталась на улице, пес, продолжая "гулять" возле дома, резко кинулся к ней. "Соседи сориентировались и открыли ей "домофонную" дверь. Разъяренная собака осталась снаружи, царапая дверь".
 
Жительница соседнего дома Светлана Лапченко также рассказала TUT.BY, что в этот же день ротвейлер забежал и в их подъезд. "На 1-м этаже в подъезде сидел мой Дружок, тот кинулся и его терзать. Я тоже писала заявление в милицию, но мне тоже пришел ответ, что никакого преступления не произошло!"
 
Как позже рассказывал газете "УзГорак" участковый инспектор Горецкого РОВД Андрей Некрылов, в милицию от местных жителей поступило сразу несколько заявлений, в которых люди просили привлечь к ответственности хозяина животного, по вине которого они пострадали. Однако суд "отделал" владельца лишь штрафом в 1,2 млн рублей.
 
И в постановлении Горецкого РОВД, и в ответах УВД Могилевского облисполкома и прокуратуры, сказано практически одно и то же: "В действиях владельца собаки отсутствует состав какого-либо преступления, а усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.47 ч.2 КоАП РБ. На основании вышеизложенного вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела".
 
По статье 15.47 за нарушение правил содержания собак следует предупреждение или штраф в размере от 1 до 15 базовых величин (1 базовая с 1 апреля составляет 100 тысяч рублей. - Ред.). Если то же нарушение повлекло причинение вреда здоровью людей или имуществу, то за это полагается штраф в размере от 10 до 30 базовых или административный арест.
 
TUT.BY уже писал о том, как около 2 лет назад стаффордширский терьер в Минске покусал ребенка так, что тот чуть не лишился зрения. Тогда впервые в Беларуси по факту укуса собаки было возбуждено уголовное дело: хозяйку признали виновной в причинении тяжкого и менее тяжкого телесного повреждения с неизгладимым обезображиванием лица.
 
По мнению суда, "неосторожность" хозяйки заключалась в том, что она, открывая ключом входную дверь в квартиру, не смогла удержать собаку, и та "пулей" выбежала за спускавшимся по лестнице маленьким Бенито. Собака гналась за мальчиком с 4-го этажа до самой улицы: там она несколько раз укусила его за лицо. По решению суда, хозяйка должна была выплатить 15 млн рублей - за моральный ущерб и полное возмещение материального вреда.
 
Несчастный случай или неосторожность?
Эти два случая, понятно, никак не связаны между собой. Однако проблема - одна и та же. По стаффордширскому терьеру дело изначально тоже закрыли, “прикрываясь” статьёй 15.47. Однако тогда прокурор, рассматривая дело первый раз, говорила, что в Беларуси нет правил содержания собак особо опасных пород, в чем была полностью права…

Как писал TUT.BY, в Беларуси действует перечень потенциально опасных пород собак, утвержденный постановлением Минсельхозпрода №40 от 12 декабря 2001 г. "О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак".
 
Как отмечают эксперты, все потенциально опасные собаки должны состоять на учете, как, впрочем, и их разводчики: чтобы люди, желающие купить собаку, тоже становились на учет, осознавая свою ответственность.
 
В соответствии с постановлением все владельцы, имеющие собак потенциально опасных пород, в трехмесячный срок должны пройти специальные курсы в кинологических клубах для получения удостоверения (справки) о порядке разведения, содержания и ухода за собаками. Контроль за исполнением данного постановления возложен на Главное управление ветеринарии и Государственную ветеринарную инспекцию.
 
Владимир Корнев на вопрос корреспондента TUT.BY, проходил ли он со своей собакой какие-либо курсы и как мог допустить произошедшее, просто повесил трубку, заявив перед этим весьма категорично: "Я не хочу с вами разговаривать на эту тему".
 
Что касается содержания потенциально опасных пород собак, то оно осуществляется в соответствии с уже другим документом - Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совмина №834 от 4 июня 2001 г.
 
Однако, как ни странно, данное постановление вместо того, чтобы определить эти самые условия содержания … снова поручает Минсельхозпроду "утвердить перечень потенциально опасных пород собак, разработать порядок их разведения, содержания и ввоза в республику, а также обучения владельцев собак". Грубо говоря, два постановления "спихивают" друг на друга ответственность по разработке этих самых правил содержания животных потенциально опасных пород и ни одно из них правил так и не определило!
 
То есть перечень потенциально опасных пород собак в Беларуси закреплен, порядок их ввоза в республику - тоже есть. А вот порядок содержания собак так и не определен.
 
Правила содержания собак потенциально опасных пород пока есть только в законопроекте "Об обращении с животными"
Законопроект, прошедший пока только первое чтение, предусматривает запрет на содержание собак потенциально опасных пород в квартирах. Если он будет принят, то этих животных разрешат содержать только в индивидуальных жилых домах и на придомовой территории, на привязи либо в вольере. Кстати, именно в этом законопроекте впервые эти породы определены как обладающие генетической предрасположенностью к агрессии. Правила также обязывают выводить любых взрослых собак на коротком поводке и в наморднике.
 
 
Елена Апель намерена обжаловать приговор и требовать возмещения ей материального и морального ущерба. Сюда может войти стоимость кожаной сумочки, которая также была повреждена, а также затраты на лекарства и потери, связанные с временной нетрудоспособностью.
-30%
-10%
-50%
-50%
-12%
-20%
-40%
-30%
-20%
-25%