В Беларуси Invest Weekend пройдет уже в пятый раз. 25-26 мая в Минск приедут авторы бизнес-идей со всех регионов республики, чтобы представить свои проекты столичным экспертам и инвесторам. Как "продвинулся" ИнвестУикенд с момента его создания (мероприятие с ноября 2011 года прошло в четырех городах), насколько сильны проекты и подготовлены к инвестициям их авторы – в интервью с организаторами Invest Weekend Константином Журавским и Александром Патутиным.

– ИнвестУикенд проходил в Беларуси четыре раза, и каждый раз – в новом городе. Мы побывали в Минске, Могилеве, Гродно и Витебске. И на каждом мероприятии я увидел то, что всегда хотелось видеть в белорусах: люди по-настоящему стремятся создать свой бизнес. Уже несколько авторов проектов ездят вместе с нашими мероприятиями по всем городам и презентуют свои идеи там. И никто их не заставляет! К примеру, Ксения Курусь (Минск) с проектом хостела Traveler получила инвестиции после Гродненского ИнвестУикенда. А вот замечательный парень Евгений Невгень из Гродно в родном городе не был уверен, стоит ли презентовать проект, но все же попробовал… а потом приехал в Минск на СтартапУикенд и выиграл планшет Samsung Galaxy Tab 7.7 от компании IBA Group. Александр Камлюк с проектом "Водные лыжи" все время ездит с ИнвестУикендами по Беларуси − и сейчас его заметили в БАВИНе. Глеб Герасимович из "Игрики" хорошо поработал на Витебском ИнвестУикенде, куда его еще раз пригласили приехать и где он для своей компании неплохо заработал. Так что есть в Беларуси авторы, которые на 100% правильно восприняли ИнвестУикенд, с пользой для себя, − рассказывает Константин Журавский.
 
– Если говорить о проектах, то насколько они сильны в регионах?

– В каждом из четырех городов мы нашли не менее трех очень сильных проектов и с десяток вполне достойных, способных перерасти во что-то стоящее. И ведь еще не все авторы презентовали свои идеи! Многие приходили "просто посмотреть", а уже к середине мероприятия горько жалели, что не подготовили проект. Думаю, когда мы станем проводить Уикенды в тех городах, где уже побывали, проекты будут на порядок выше.
 

Александр Патутин делится своими впечатлениями о проведении Invest Weekend в регионах:

– Больше всего меня впечатлило, насколько заинтересованы в таких мероприятиях местные предприниматели. В Гродно участие приняли около 200 предпринимателей, больше, чем в Минске. В Могилеве и Гродно − немногим меньше. Второе сильное впечатление − проекты на региональных ИнвестУикендах были ничуть не слабее, чем в столице. Думаю, регионы с точки зрения инновационности бизнес-проектов еще не раз себя покажут. На Минский ИнвестУикенд 25-26 мая приглашены авторы-призеры, чьи проекты были оценены экспертами и инвесторами как лучшие на Invest Weekend. Они поделятся с участниками опытом развития своих бизнес-идей, расскажут о проделанной работе с момента участия в ивенте и помогут начинающим предпринимателям.
 
Автор проекта APiCO Александр Пилипенко несколько раз презентовал свои разработки экспертам и инвесторам Startup&Invest Weekend. Как результат – связи, клиенты, экспертная поддержка и опыт презентовать свои идеи.

*О проекте: APiCO – инструмент, позволяющий решать различные задачи комплексной автоматизации распределенных объектов, позволяя объединять в единую систему управления различные объекты и процессы, и осуществлять их диспетчеризацию.
 
– Работать над проектом я и мой коллега Андрей Гапеев начали весной 2011 года. Однажды к нам приехал Кирилл Голуб (эксперт Startup Weekend. - Прим. ред.), сооснователь компании aheadWorks. Мы показали ему работающую систему автоматизации офиса, на что он сказал: "Парни! Есть такое мероприятие – ИнвестУикенд, вам обязательно надо подать заявку на участие". Тогда организаторы как раз собирались проводить ИнвестУикенд в Могилеве. И мы решили попробовать.
 
– На какой результат вы были нацелены? Рассчитывали на финансовую поддержку?

– Если говорить о результатах, то есть об инвестициях, то мы для себя не ставили такой задачи в рамках Могилевского ИнвестУикенда. Не потому, что нам не нужны инвестиции, а просто мы не знали, как представлять свой проект, чтобы он заинтересовал инвестора. После двух дней общения с экспертами мы получили много советов, услышали мнения специалистов в области маркетинга, переработали презентацию. И как результат – диплом в номинации "Самый инновационный проект". Потом мы решили представить свой проект на Startup Weekend в Минске. Наша презентация вызвала живой интерес со стороны участников и экспертов, это было неожиданно. Сразу после выступления к нам подошел один из инвесторов, которого заинтересовал наш проект "Интеллектуальное здание" и готовый программный продукт автоматизации баров и ресторанов. К слову, на девятом СтартапУикенде было очень много интересных проектов, и мы были приятно удивлены, что в номинации "Самый коммерчески перспективный проект" предпочтение было отдано нам.
 
Андрей Гапеев, соавтор APiCO, выступавший с презентацией проекта:

Самым примечательным на Startup Weekend для нас стало огромное количество деловых контактов. Все участники очень доброжелательны друг к другу – и это здорово! Мы получили бесценный опыт, который нам помог заключить ряд договоров, т.е. мы начали получать финансовые результаты нашей работы. К примеру, недавно нами заключен договор на внедрение программного продукта Автоматизация медицинского центра "APiCo-Медицина", и здесь очень помог опыт презентации продукта.
 
Справка: 25-26 мая состоится Minsk Invest Weekend, который откроет уникальные возможности для предпринимателей, авторов инновационных бизнес-идей и проектов в реальном секторе экономики. Параллельно с регистрацией на мероприятие происходит подача заявок на конкурс по отбору резидентов в Минский городской технопарк.
 
Смотрите подробности и другие истории успеха на сайте Investweekend.by.
 
 
 
-20%
-35%
-50%
-20%
-17%
-11%
0068627