Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Действующая Конституция Российской Федерации была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. Новая Конституция отразила ликвидацию системы Советов и утвердила новые принципы государственного устройства страны. Накануне 12 декабря 2003 года, спустя 10 лет после ee принятия, ROMIR Monitoring провел специальное исследование, посвященное отношению граждан к этому событию. Всего было опрошено 1500 россиян в возрасте от 18 лет и старше.

Респондентам был задан вопрос: "В каком году, по Вашему мнению, была принята действующая Конституция РФ?" Выяснилось, что не знают даты 60% респондентов, а правильный ответ дали лишь 16% опрошенных. Интересно, что в сравнении с данными прошлого года число правильно ответивших граждан сократилось на 5%, число не знающих года принятия действующей Конституции РФ — увеличилось на 5 %. Давшие неверный ответ сохранили свои позиции.

Кроме того, на вопрос о степени своего знания действующей Конституции лишь 2% ответили, что знают ее полностью. Хорошо знакомы с Конституцией, по их мнению, 7% респондентов. Знакомы "в общих чертах" 35%, еще столько же - "плохо знакомы". "Совсем не знает" Конституцию 21% опрошенных.

Красноречивы данные опроса другого исследовательского центра - ВЦИОМ-А. Согласно этим данным, лишь 14% россиян уверены в том, что Конституция действительно гарантирует соблюдение прав и свобод граждан. 42% опрошенных считают, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны, поскольку с ней мало кто считается.

В России впервые появился школьный учебник "Конституция России", сообщили РБК в пресс-службе Конституционного суда. Книга, предназначенная для изучения в 9-м классе средней школы, опубликована тиражом 10 тысяч экземпляров. Учебник одобрен Министерством образования РФ. Возможно, уже в будущем году в школах будет введено изучение нового предмета - Конституции РФ - по этому учебнику.

Между тем Владимир Путин заявил о том, что ресурс Конституции России далеко не исчерпан. "Ресурс Конституции далеко не исчерпан, и об этом должны хорошо помнить те, кто пытается спекулировать на теме возможных поправок к Основному закону", - заявил президент России, выступая в пятницу на торжественном приеме в Кремле, посвященном 10-летию принятия Конституции РФ. Президент считает, что необходимо "добиться, чтобы аксиомой нашей жизни стало то, что закон един для всех, не взирая на чины и несмотря на лица".

grani.ru